Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

食パン型

2011-04-15 | 道具たち


食パン型は3個持ってます。

合わせトヨ型とか、ちょっと変わったものも持ってますけど、

たぶんノーマルな食パン型ならこの3個かなぁ。



左から、1斤、2斤、正角1斤  です。


スクーリングで型の容積を量りましょう、と勉強したのを思い出し(今頃?)

日曜にせっせと量ってみました。

(容積を量ることで、その型にどのくらいの生地を入れたらいいのかを計算します。)



型にスーパー袋を敷きこみ、水を入れて重さを量る。




まずは1斤から。


ふんふん~。

計量カップに入れた水をどんどん型へ入れていきます。



ええっ!!!!

秤にエラーの文字が…

よく使う秤は1キロまで。。。。

どうしよう、量れない…。

ちょっと青くなりつつ、もうひとつ持っている微量計を見てみたら、

こっちは3キロまでいけました。ホッ



TANITA デジタルクッキングスケールKD-321(3kg)







そして、次は正角。

ふんふーーー・・・

おや???


同じ1斤だからきっと同じ重さだと思っていたのに、、、なんと横長の1斤よりも大きかった

どうりで。。。

同じ大きさだと思っていたから、正角を使うときも横長1斤と同じ分量を入れてました。

イマイチ角食の高さが上がってこないのは、生地量が足りていなかったんだ…

こうやって正確に量ることでわかるんだ…。

やっぱり基本って大事。。



そしてラストは2斤。

まぁ、1斤の倍でしょ?



そう思っていたら、意外にもちょうど倍、とはいかなかった

ちょうど倍よりかは少し小さめ。



型の大きさ量っただけでも考えさせられました。。。





明日もがんばろう、日本








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コンソメチョリソーでサンド... | トップ | オリーブのピリ辛トマトパスタ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なみなみ)
2011-04-16 08:44:05
容量を計るって、こうやるんだぁ!と一人で感動してました。

おもしろいです!!
型って、メーカーとかによっても容量は違うんでしょうか???

パン作り、奥が深いですね~。

メロンパン修行、がんばってください!!
返信する
Unknown (ぽんのすけ)
2011-04-16 16:56:19
食パン型だけで3つも持ってるって、
凄いな~(*^^*)
やっぱり、容量って大事ですよね。
そして、パンの膨らみを考えて適量にするのが難しい(≧≦)
そういうのって、勘とかじゃなく、
ちゃんとデータとれば分かることなのにね(=▽=;;;;
ああ、色々反省するところ多し!

ぽち
返信する
なみなみさん♪ (管理rise aki)
2011-04-17 15:59:56
1斤が容積いくら、って決まっていないと聞いたような気がします。
(うろ覚え)
なので、持っている型をちゃんと量りましょうってことだったような…?

初めて量りましたけど、意外な結果に驚きました

いつもありがとうございます

返信する
ぽんのすけさん♪ (管理rise aki)
2011-04-17 16:01:15
私もずっとなんとなくーってやってましたから。爆
今回初めて量ったものの、ちゃんとこれを活かさないとなぁ・・・って思ってます

いつもありがとうございます

返信する
基本って (杢太郎)
2011-04-18 23:25:40
大切ですよね!

うん!

基本の積み重ねが上達への近道ですよね!

ぼくもがんばります。
返信する
杢太郎さん♪ (管理rise aki)
2011-04-19 21:07:55
基本をキッチリ、意外にあれ?って思ったりするので大切ですね。。。
今回もなんか思い込みで1斤は正角も容量同じだろうと思ってましたから…

まだまだ、教科書読んで頑張ります!

いつもありがとうございます

返信する

コメントを投稿

道具たち」カテゴリの最新記事