モラタメさんで試した雪印パン用スキム。
「パン用」「ホームベーカリー用」ときたらもちろん試さなきゃ
ちなみに、前置きをしておきますが、、「パン」なので妥協を許さず、厳しく評価してます。
私見なので人それぞれ意見は違うと思いますが。。。
わくわくしてパッケージを見ると…
「翌日もしっとりやわらか」
…普通に焼いたパンでもいつもしっとりやわらかなんだけど
ちなみに私は焼きたてはほとんど食べず、夜に焼き上げて翌朝に食べるか、
朝に焼き上げてその翌朝に食べるかのどちらかです。
なのでほとんど当日に食べることはありません。
でもしっとりやわらかです。
うーん。。。
そしてどうしてもわからないのが、「1斤に対して一袋(12g)を入れてください」という表記。
それ以外に配合を記載しているわけでもなく、とにかく1斤に12gとしか書いていない。
そのほかの配合はーーーーー???!!!
普通の食パンでも、黒糖食パンでも、レーズンパンでも12gってこと????
味変わるでしょ??
うーん。。。。
気を取り直して、中身に移りましょう。
左:パン用スキム 右:ノーマルスキムミルク。
ちょうど使っていたのが雪印さんのものだったので両方載せても問題ないでしょう。(たぶん)
色がわかりやすいように黒いお皿に出してみたところ、
パン用スキムのほうが白い。そして粒子が細かい。
スキムミルクはダマになりやすいから、小袋で包装してくれているのは便利かも。
パン用スキムはもちろん添加物入り。
そして同じ配合で、2台のホームベーカリー使用で同時に焼き上げました。
ちなみにスキムミルク12gちょうどの配合のレシピを探すのが面倒だったので
今回はいつも焼いている配合のレシピで10gを使用。
もちろん焼き比べなので、パン用スキムも10g、ノーマルスキムミルクも10g使用しました。
左:パン用スキム 右:ノーマルスキムミルク
パン用スキムのほうがツルンとキレイに焼きあがりました。
焼き上げたのは昨日の夜。カットして比べたのは今日の夜なので1日経っています。
気になる断面は、、、
左:パン用スキム 右:ノーマルスキムミルク
パン用スキム使用のほうが内相は細かく仕上がってます。
気になるお味は、、、
パン用スキムのほうが微妙に甘いような気がする。
香りはノーマルスキムミルクのほうがミルクの香りが強いカンジが。
ただ、違いはさほどわからないです。
ふたつを食べ比べたら、ということなので、ひとつずつをそれぞれ食べる分には
普通においしい食パンです。
私なりの総合評価。
1斤に対して12gを入れるというのは配合も載っていないのに納得できず。
どうせならパッケージに配合を載せて欲しい。
翌日もしっとりやわらか… 普通のスキムミルクでもしっとりやわらかにできます。
配合次第じゃないのかなぁ…。
ただ、確かに、同じ配合で作ったら内相はきっちり細かく出来上がったので
しっとりやわらかなのは間違いないかと。(ただし、何度も言うけど配合は??)
ということで、パッケージにでも配合例でも書いてもらえればもっと納得いきます。
モラタメさん、ありがとうございました
(辛口でスミマセン)
雪印さん、配合載せてください!!!
モラタメさん、ありがとうございました
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ありがとうございます
同じ条件で作った比較
とても興味をそそられました
確かに
なんで?って
何を基準に12gなんだろね~
12gと言えばけっこうな量かと…
そうそう、例のトマト食パンまた今日も作ったよ^^
ぽちっと☆
焼き比べ、おもしろ~い^^
さすがakiさん!
パン用はダマになり難くて安定する感じだねぇ
製パンに特化することで販促狙ってるのでは?^^
深く考えなければ、そのまま1袋入れれば美味しくできるんだ♪
と思って入れちゃうよ、みんなきっと^^
少なすぎず、多すぎず って量かなぁと推測してみました
でも、なんで12gなんだよ!!って思いますけどね
トマト食パン、ありがとうございます!!!
いつもありがとうございます
なんかついつい検証してみたくなるんだよね
私も配合とか勉強してなかったら
「12g入れたらおいしくなるんだ!」って素直に思ったかも。。。
今や「なんでだろう」が先になっちゃってるよ
いつもありがとうございます