Rise Bread ~ライズブレッド~

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パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

白神こだま酵母のリベンジ!リベンジ!

2015-12-22 | 酵母パン
何回目かもうすでにわからないリベンジです。
でも、多々作っていると、いろんな方からのアドバイスが!!!
ホントに感謝感謝です。
今回はもっちゃんさんからのレシピを参考に作ってみました!
そして、hirokoさんからの白神こだま酵母は捏ね上げ温度高めがお好み、という
アドバイスも受け、今回は予約を使わずにストレートで焼き上げ。
しかもちゃんと今回は仕込み水の温度も測りました。
今回は33℃。
レシピはもっちゃんさんのレシピを参考に、酵母はGタイプを使用。
→レシピはもっちゃんさんのレシピを参考に。
ただし、酵母は今まで使っていたGタイプを使用しました。
(ちょっと表現が悪かったので訂正しました。)

予備発酵はせずに、酵母は粉に混ぜました。
捏ね上げ温度高めがお好みということは、予約設定をして「ねかし」が入ると
その間に生地の温度が下がり、イマイチ高さが出ないのでは。。。と仮定。
ちゃんと捏ねやら発酵やらに時間を使ってくれるストレート設定で焼きました。
そして、レシピはもっちゃんさんが成功しているはるゆたかのレシピをそのまま使いました。
クオカにいってはるゆたかも買って来ましたよ~!!!

結果。

高さ159㎜の立派なパンが焼きあがりました!!!!!
うおおおおおおおおお!!!!
ようやく焼けました!!!
好みの高さのパン!!!!!!
そして、もちろん味もおいしい!!!!!
ふむふむ。
よし!!!!
この調子でいつものカメリアでまた焼いてみようと思います
hirokoさん、もっちゃんさん、おふたりにはホントにホントに特大のスペシャルなありがとうを



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コメント (6)
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