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Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ラスク

2014-04-03 | お菓子

たくさんの試作を繰り返しているので、たまには食パン以外の食べ方もしています。

今回はラスクを。

ラスクもどんな配合がおいしいかなーといつも改良しつつ作っています。

やっぱりHBを使い倒して、簡単においしいものを作れるようになりたいと思っています

もちろん、これぞ!というレシピができたらUPします


いちばん手前のはシナモン風味。

残りはミルクラスク。

もうちょっと配合は改良の余地があるかなぁ?

また地道に頑張ります





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超BIGなプッチンプリン

2014-03-12 | お菓子

これ、覚えてますか?

年末にいただいた超BIGなプッチンプリン。笑

ハッと気づいたら賞味期限が近付いていたのでこれはもったいない!!と早速作ってみました

あ、ちなみにこのプッチンプリン、バナナとサイズを比べてみるとこんなカンジです。

別にモンキーバナナではなく、普通のサイズのバナナです。

うーん、デカい。


開けるとプッチンプリンの素とカラメルソース。

自分で準備する材料は牛乳1リットル。

1リットルって、あのデカい牛乳パック1本です。

あれを全部使うんだから相当な量ですよね


ぐるぐる。


地道な作業は続きます。

調理の出演はダンナ様。


ぐるぐる。。。。


プリン生地ができあがったら型に入れて粗熱を取ります。

そして冷蔵庫へ!!

ここから冷やし固めます。

その時間なんと8時間以上というからビックリ

やっぱりデカいとそうなるのか…。

そして待つこと8時間。

さーて、いかにもプッチンプリン的な写真がこちら


お皿はいつもはカレーやパスタに使うようなでっかいお皿です。

これじゃないとうっかり流れ出たときに大惨事になるような気がして、一応深めのお皿に


空気穴を回して、、、

ドキドキ…。



お?

意外にうまくできたかも

きっちり固まっていたので流れ出たりすることもなく、キレイな仕上がり

食べてみると、いつものプッチンプリンよりも濃厚!!

牛乳を特濃を使ったから?

これは予想外なおいしさ

ばくばくばくばく…。

超甘党のダンナ様、スプーンが止まらず。


私は横からチョビチョビとつつく程度。

でも止まらなくのがわかる!!


うっかり全部食べそうになるところをなんとかガマンして、翌日へ。

でも翌日にはもうすっかりなくなりました

これ、クリームとかフルーツでうまく飾り付けとかしちゃえばケーキの代わりになっておもしろいかも?

でも実はプッチンプリンみたいな

このプッチンプリンはグリコの通販サイトで購入できます → こちらから

今見たところ、入荷待ちになってました・・。

もしや密かな人気商品だったりするのかなぁ~





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今日のおやつ

2014-02-23 | お菓子

今日のおやつは揚げたてサーターアンダギー。

家で作る揚げたてはおいしいです。

よく沖縄で売っているものは冷めたものも多いけれど、やっぱり揚げたてはおいしい。

沖縄に行ったときにスーパーで買ってきたこちらを使いました。







バナナサーターアンダギーミックス粉300g【21個以上送料無料】【沖縄土産お菓子】【沖縄土産】【沖縄お土産】【沖縄製粉】【サーターアンダギー沖縄】【沖縄みやげ】【楽ギフ_包装】【沖縄のお土産】【RCP】【沖縄みやげ】


価格:
420円

(2014/02/16 15:52時点 )




家で卵さえ準備すれば簡単にできちゃいます。

サーターアンダギーらしい割れ目は揚げてると勝手にできます。

初めて家で作ったときはあの割れ目はどうやったらできるんだろう…と思っていたけれど、

心配無用!勝手に割れてきます



今回はバナナ味だったけど、また次回は違った味のを買ってこなくっちゃ




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まさかのキャラメルチョコチップクッキー

2013-10-27 | お菓子

在庫一掃パン作り、今回の消費物件はキャラメルチョコチップ。

パン作りにしようと思っていたけれど、何を思ったのか突然クッキーを作ることに。

いつもこのブログを読んでいただいてる方はわかるかもしれませんが、私製菓は一切しません。

ホントにホントにお菓子は素人レベル

パンとお菓子を両立している人が多いけれど、私はパンだけで精いっぱい。

パンだけでも時間が足りないと思っているくらいなのに、工程がバラバラのお菓子まで手を伸ばすことは無理。


そんな私を知っている辻通信友達が5月にくれた本がこの本でした。
『Mary Rose』アコさんの乙女なお菓子とおふくろごはん
クリエーター情報なし
主婦と生活社


これは簡単にできるからやってみな、と言って持ってきてくれたのに、そのまま放置。
(ホント、ゴメン!!!)

5か月経ってようやく作ってみました。

チョコチップクッキーのレシピでチョコチップをキャラメルチョコチップに変えました。


が、慣れない製菓、、、クッキーは簡単なほうだと思うけれど、ヘトヘトでした…。

「バターを白っぽく、ふんわりするまですり混ぜる。」と書かれていても、

一体いつがちょうどいいふんわり具合なのかまるでわからず。

「ゴムベラでざっくり混ぜる。」

・・・ざっくり?大雑把に混ぜたらいいの? もう何から何までよくわからず。


でも今回クッキーを作ってわかったことも。

私のレシピもわかりやすくしているつもりだったけれど、もしかしたらわかりにくい

部分も多々あるのかも…。

もっとブログを活用してレシピ中では補えない写真を載せていこうと思います

そう思えばたまには慣れないことをするのもいいのかも。


でもクッキー作るのにもヘトヘトになったのでまた当分お菓子は封印します…

その時間をパンに費やします やっぱり私は製パンだ!!





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大失敗パンはラスクに。

2013-07-02 | お菓子


昨日の大失敗パン、がっちがちに詰まっていたのでラスクに変身させました。

甘党のダンナ様に

(いや、食べられないもの消費してもらうというわけじゃないですよ、決して…。)

でも案の定、焼きあがってケーキクーラーで冷ましているうちからどんどんなくなる。

さすが甘党!消費が早い、早すぎる!!!



次回は成功パンでもっともっとおいしいラスクを作らなくっちゃ。

WENGER SWIBO(スイボ) スライサー 25cm 24325
クリエーター情報なし
WENGER(ウェンガー)

ラスクを作る時の薄いスライスはこれが便利です!!

私も愛用してます




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