
食べ物の話ばかりのようですが・・・
私が地元に帰ったとき、必ず行くお店が一軒あります
手打ち蕎麦の『蕎麦小屋』さん
ここのお蕎麦、本当に美味しいんです
私は、三度のご飯が蕎麦でもOKというくらいの蕎麦好きなのですが、ここの’挽きぐるみ’が大のお気に入り
函館を訪れた際は、ぜひどうぞ

私が地元に帰ったとき、必ず行くお店が一軒あります

手打ち蕎麦の『蕎麦小屋』さん

ここのお蕎麦、本当に美味しいんです

私は、三度のご飯が蕎麦でもOKというくらいの蕎麦好きなのですが、ここの’挽きぐるみ’が大のお気に入り

函館を訪れた際は、ぜひどうぞ

北海道では蕎麦屋に入ったことは
ありません
しかも挽きぐるみ。
立ち食い蕎麦なんかだと、挽きぐるみ
モドキが出てくるところがありますが、
(東京は更科が多いので)
あれはカスで増量した品物ですからね。
美味しい蕎麦の味、忘れかけています。
是非、行ってみたい!
意外かもしれませんが、北海道は蕎麦の栽培に適しているそうで、蕎麦の栽培が盛んなんです。
最近は韃靼(ダッタン)蕎麦が人気で、よくみかけます。
時には更科がいいと思うこともありますが、私は基本的に田舎蕎麦派で、バッキバキの手打ち・そば粉100パーセントが好みなんです~♪
東京のお蕎麦は、美味しい=高い・少ない なのが残念ですね~~
庶民的で美味しいのが、蕎麦の魅力の一つかと思われるのですが・・・
冬は寒い....
そして、適度に土地が痩せている。
確かに蕎麦には適していますね。
夏休みに軽井沢に居て、
一日ヒマだという理由で戸隠まで
蕎麦を食べに行くぐらい
蕎麦にはこだわっています。
>東京の蕎麦が高くて少ない、
本当にそうなんですよ。
食べるときは2人前+天ぷらなので
昼食予算をあっさりとオーバーして
しまいます。
責任者出てこい
私も、結局二枚頼むことになるので、予算オーバー
いただけませんよね~~