日々魚数奇 東木
ひび、さかなずき、とうぼく
というお店。
金沢に行ったら絶対おすすめ!という話を聞いて、二ヶ月前からお店を予約。
10席しかない小さな店内ですが、それはそれは素敵な時間を堪能させていただきました!
お椀からスタートしたお料理。
う〜ん…
名前が出てこない。
左が季節の天ぷらで、芹が入っていた!
たぶん!
右は蛍烏賊のぬた和え?だったかなぁ…
お刺身も名前が…
ほっぺが落ちるくらい美味しかったのに…(;_;)
これは鰤しゃぶ。
実は生の鰤はあまり得意じゃないんですが、ここのは美味しかった!
みんな鰤しゃぶをお代わりしていました。
鰤焼き。
…なんだったっけ。
メモしとけばよかった…。
う〜ん。
たぶんもうこの頃にはだいぶ出来上がっていたと思われます。
記憶なし!
写真も撮り損ねてるのが沢山あります。
日本酒が飲めたらもっとよかったんですが、日本酒だけは飲めない私。
ザンネン。
お店の大将が日本酒や焼き物の説明をしてくださいました。
母は九谷焼の話に釘付け!
↑母の好きな木米さん。
お寿司!
これが美味しいの…(T ^ T)
全部の器が凝っていて、それもまた素晴らしい!!
↑こちらは加賀棒茶。
最後の口直しに、丸柚餅子が甘い日本酒と一緒に!
添えられた梅の花もまた可愛い!
だいたい3時間半くらいでしたでしょうか。
本当にゆったりお料理とお酒と器を楽しみ、幸せなひと時を過ごせるお店でした。
また行きたい!
ひび、さかなずき、とうぼく
というお店。
金沢に行ったら絶対おすすめ!という話を聞いて、二ヶ月前からお店を予約。
10席しかない小さな店内ですが、それはそれは素敵な時間を堪能させていただきました!
お椀からスタートしたお料理。
う〜ん…
名前が出てこない。
左が季節の天ぷらで、芹が入っていた!
たぶん!
右は蛍烏賊のぬた和え?だったかなぁ…
お刺身も名前が…
ほっぺが落ちるくらい美味しかったのに…(;_;)
これは鰤しゃぶ。
実は生の鰤はあまり得意じゃないんですが、ここのは美味しかった!
みんな鰤しゃぶをお代わりしていました。
鰤焼き。
…なんだったっけ。
メモしとけばよかった…。
う〜ん。
たぶんもうこの頃にはだいぶ出来上がっていたと思われます。
記憶なし!
写真も撮り損ねてるのが沢山あります。
日本酒が飲めたらもっとよかったんですが、日本酒だけは飲めない私。
ザンネン。
お店の大将が日本酒や焼き物の説明をしてくださいました。
母は九谷焼の話に釘付け!
↑母の好きな木米さん。
お寿司!
これが美味しいの…(T ^ T)
全部の器が凝っていて、それもまた素晴らしい!!
↑こちらは加賀棒茶。
最後の口直しに、丸柚餅子が甘い日本酒と一緒に!
添えられた梅の花もまた可愛い!
だいたい3時間半くらいでしたでしょうか。
本当にゆったりお料理とお酒と器を楽しみ、幸せなひと時を過ごせるお店でした。
また行きたい!