goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

早速!新米コシヒカリ戴きました

2015-10-06 08:49:54 | おうちごはん
昨日に続いて今朝も冷え込んだ仙台です。
livestaffのバイトが終わって夜中に帰ってきた透麻君。
起きて開口一番
《顔が凍えた( ; ゜Д゜)》と。
確実に秋が深まっています。

夕べのご飯に戴いた新米登場させました\(^o^)/
お水の分量少な目に炊いたのに、まだ多かったみたいで、お釜の縁のご飯が若干〔べちゃっ〕ぽかったけど(^_^;)》。
水分飛ばしたら食べ頃になりました。

豚汁。モチロン里芋入り!
塩鮭。自家栽培のスープパセリを彩りで乗っけてみたら、鮭の脂がスッキリ食べられた。結構イケます。
玉子焼き。この頃お弁当作ってなくて、卵の賞味期限が迫ってたので(^_^;)。パパの好きな味醂とお砂糖入りの甘めの玉子焼きに。
ワカメとハムとキュウリの柚子ぽんがけ。
明太子。これは外せない!!!
塩分多目なので明太子は一切れでガマンがまん( ;∀;)

香りがよく一粒一粒の歯ごたえがあって、艶々ふっくらの新米を美味しく戴きました。満足満足(^-^)
戴いた農家さんに感謝です(^人^)。

コシヒカリはやっぱり美味しいですね。
でも私は、粒が大きくて食べごたえのある〔ひとめぼれ〕が好きです。
贅沢ですかねぇ(^_^;)…

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです~♪ (りぼん)
2015-10-06 10:41:27
私も、豚汁食べたくなってきました。
今夜は、豚汁にしようと思います。

卵焼きに、味醂は使ったことないのですが、
美味しそうですね。
私は、いつもだし醤油と砂糖を使った卵焼きを作っています。
返信する
Re:美味しそうです~♪ (rinrinoioi)
2015-10-06 12:56:06
こんにちは。天気悪くなってきたので、お布団取り込んでこれからお昼です。豚汁。身体が暖まりますよね。玉子焼き、だし汁入り作ってみようと思います。情報ありがとうございます
返信する
新米、羨ましい~ (く~ちゃんのママ)
2015-10-06 16:50:09
こんにちは。
なんと言っても、食欲の秋。
新米、美味しそう。

ちなみに家は、北海道富良野のななつぼし食べてますけど、精米したての新米が一番美味しいですよね。
返信する
Re:新米、羨ましい~ (rinrinoioi)
2015-10-06 17:01:56
コメントありがとうございます。
ななつぼしは食べたことないです(汗)
というか…ひとめぼれとササニシキの産地なので流通してるのが圧倒的に多い(笑)新米美味しいですよねU+203C日本人の特権ですね
返信する

コメントを投稿