goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

簡単!!中華うま煮

2015-08-30 16:02:28 | グルメ
8月最後の日曜日も雨。
買い物に出掛けた午前中、道路の温度計表示は18℃。
さすがに暑がりの私でも七分袖のチェニックを着ました。
このまま夏の終わりの切ない感じも無く、初秋に入るのかなぁ。
水道のお水も冷たくなりましたね。
セブンの店頭におでんも並びました。
夕飯のメニューから冷たいものが無くなり冷奴から肉豆腐に。
先日。エビが安かったので豚肉と合わせて中華うま煮を作りました。
おかずの一品にしても、ご飯にかけて丼でもいけるので重宝しますよ。お豆腐を入れても美味しいです。
材料。ブラックタイガーでもバナメイでも。豚肉。パプリカ。ピーマン。玉葱。片栗粉。塩コショウ。酒。オイスターソース。にんにく。生姜。(みじん切りの葱を入れても)

エビは背開きにして背わたを取り酒と片栗粉で揉む。豚肉も片栗粉をまぶす。
生姜、にんにくはみじん切り。
野菜は1センチの角切り。
ごま油で生姜にんにくを炒め香りを出して野菜を炒めエビ豚肉を炒める。
中華ペーストとオイスターソースで味つけし、好みの餡の固さになるまで水で調節。
塩コショウで味を調え完成。
チョー簡単です(笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿