この時期になると秋刀魚を焼くだけじゃなく、〔つみれ〕も無性に食べたくなります(笑)。
昨日。
冷たい雨の中を帰りながら、頭に浮かんだイメージは〔つみれ汁と野菜のかき揚げの天丼!!〕
今日の夕飯はこれにしよd=(^o^)=b
つみれは帰りながらお魚やさんで新鮮なものを購入(⌒‐⌒)
つみれの中には味噌。ごま油。生姜。醤油。酒。葱。七味。
具材はうちにあった葱。豆腐。舞茸。でシンプルに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e5/1698e605bee905383b1d5d1e85e8e5e3.jpg)
沸騰した醤油と酒の汁の中につみれ投入。
プリン用の平べったいスプーンと竹串で簡単にお団子作れますょ。
つみれが浮かんできたら、他の具材を入れて。
完成です。
勿論熱々をブーブーしながら頂きまぁす。ふぅ~。たまらん( ´∀`)
昨日。
冷たい雨の中を帰りながら、頭に浮かんだイメージは〔つみれ汁と野菜のかき揚げの天丼!!〕
今日の夕飯はこれにしよd=(^o^)=b
つみれは帰りながらお魚やさんで新鮮なものを購入(⌒‐⌒)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1e/ccb5fced010e5356538c81f7236287dc.jpg)
具材はうちにあった葱。豆腐。舞茸。でシンプルに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e5/1698e605bee905383b1d5d1e85e8e5e3.jpg)
沸騰した醤油と酒の汁の中につみれ投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/25/d1665abe721a1c9045b5456ce7c907a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b1/73b356acddbd3a07e4ef8aed99dbd742.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cb/5dd3c81b585bb9a1caaa0573132b2f2a.jpg)
勿論熱々をブーブーしながら頂きまぁす。ふぅ~。たまらん( ´∀`)
つみれ汁懐かしいです。
お魚苦手なので、今は食べられませんが、
小さい頃は、食べていました。