この時期になると秋刀魚を焼くだけじゃなく、〔つみれ〕も無性に食べたくなります(笑)。
昨日。
冷たい雨の中を帰りながら、頭に浮かんだイメージは〔つみれ汁と野菜のかき揚げの天丼!!〕
今日の夕飯はこれにしよd=(^o^)=b
つみれは帰りながらお魚やさんで新鮮なものを購入(⌒‐⌒)
つみれの中には味噌。ごま油。生姜。醤油。酒。葱。七味。
具材はうちにあった葱。豆腐。舞茸。でシンプルに。
沸騰した醤油と酒の汁の中につみれ投入。プリン用の平べったいスプーンと竹串で簡単にお団子作れますょ。
つみれが浮かんできたら、他の具材を入れて。完成です。
勿論熱々をブーブーしながら頂きまぁす。ふぅ~。たまらん( ´∀`)
昨日。
冷たい雨の中を帰りながら、頭に浮かんだイメージは〔つみれ汁と野菜のかき揚げの天丼!!〕
今日の夕飯はこれにしよd=(^o^)=b
つみれは帰りながらお魚やさんで新鮮なものを購入(⌒‐⌒)
つみれの中には味噌。ごま油。生姜。醤油。酒。葱。七味。
具材はうちにあった葱。豆腐。舞茸。でシンプルに。
沸騰した醤油と酒の汁の中につみれ投入。プリン用の平べったいスプーンと竹串で簡単にお団子作れますょ。
つみれが浮かんできたら、他の具材を入れて。完成です。
勿論熱々をブーブーしながら頂きまぁす。ふぅ~。たまらん( ´∀`)
つみれ汁懐かしいです。
お魚苦手なので、今は食べられませんが、
小さい頃は、食べていました。