goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

作ってみました❗包まない蒸し焼きシューマイ

2017-01-17 05:27:10 | おうちごはん
近頃マンネリ化しているうちの夕食😅
SNSでフォローしているお料理に簡単で美味しそうなのがあったので作ってみました🎵
題して
★《包まない蒸し焼きシューマイ》★
★材料
餃子の皮(シューマイの皮代用)
豚挽き肉
玉葱
生姜の微塵切り(チューブでも)
★調味料全て適量
砂糖
鶏ガラスープ
かたくり粉
オイスターソース

ごま油
★その他

油(くっつかないアルミホイル使ったので使用してません)
1・挽き肉に玉葱の微塵切り(葱とかキャベツ、白菜でも良さそう)生姜の微塵切り、調味料全て入れてコネコネ🎵
2・餃子の皮は5ミリ程度の千切りに。
3・フライパンにアルミホイルを敷き餃子の皮の半分を敷き詰める。
4・その上に餡を敷き詰めて残った餃子の皮を散りばめる
5・お水適量を回りにかけて蓋をして蒸し焼き。中火から弱火くらいで。
6・餡に火が通ったら出来上り。好みでグリンピースやコーン散りばめても彩りがいいと思います。
餃子の皮を使ったので底の皮はぱりぱりになりましたが、上はシューマイの皮を使った方が柔らかく仕上がると思います。
その辺はお好みですね。
簡単で美味しく出来ましたよ。
調味料は控えて作ったので、味が薄かったら普通に辛子やお醤油添えてもいいと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿