ほんとに昨日は寒かったぁ(((((((・・;)
いつもは夕方6時迄ストーブに火を着けないのですが寒さに負けて早めに着火。
それでも中々部屋が温まらなかった(^_^;)“雪が降ってないだけましだよ”と隼介に言われそうです。金沢大雪だったもんねぇo(T□T)o
休みに入った透麻が珍しく1日家にいたので久しぶりに《つくね》作ってみました。鶏ももひき肉 みじん切り葱 すりおろした生姜 片栗粉 卵 塩胡椒 味噌を混ぜて成形。あれっ?お肉少し多かったかな?つくねじゃなくてハンバーグにしよう(笑)
フライパンに油はひかず焦げ付かないアルミをひいて両面焼いてから倍に薄めためんつゆを廻しかけ蓋をして弱火でグツグツ。
汁が無くなったら完成。めんつゆやすき焼きのたれは使い勝手の良い万能調味料ですね。重宝してます。
いつもは夕方6時迄ストーブに火を着けないのですが寒さに負けて早めに着火。
それでも中々部屋が温まらなかった(^_^;)“雪が降ってないだけましだよ”と隼介に言われそうです。金沢大雪だったもんねぇo(T□T)o
休みに入った透麻が珍しく1日家にいたので久しぶりに《つくね》作ってみました。鶏ももひき肉 みじん切り葱 すりおろした生姜 片栗粉 卵 塩胡椒 味噌を混ぜて成形。あれっ?お肉少し多かったかな?つくねじゃなくてハンバーグにしよう(笑)
フライパンに油はひかず焦げ付かないアルミをひいて両面焼いてから倍に薄めためんつゆを廻しかけ蓋をして弱火でグツグツ。
汁が無くなったら完成。めんつゆやすき焼きのたれは使い勝手の良い万能調味料ですね。重宝してます。