歌織♪のつれづれ日記

新潟市在住。愛娘のマナティ(6歳)と2人仲良く暮らしてます。
日々の面白い事や旅行情報、美味しい物をUpしています。

GWのご予定は??

2009-04-30 | etc
GWですね~。

会社によっては4月25日からお休みなんて幸せな方もいるんですよね~
いいな~。


うちの会社は暦どおりです。
でも中途半端に2日間だけでても、ダラダラ~って気分です。


皆さんGWはどこかおでかけですか?

ワタクシ、5月は毎年お金のかかる時期。
特に今年は車検もあり。自動車税の納税もあるし、GWは高いし混んでる!
ということもあり、遠出をする予定もございません。

おかんが2日から千葉に行っちゃうし・・・・


それでも!GWのメインイベントは!

ミスチルのライブ

ともさんがチケットとってくれたの~!
しかもかなり良い席なの~~~!

ともさんありがと~~~!!!

入会しまっす!

2009-04-28 | sports
もうまもなく4月が終わり・・・

次の出張の予定はありますが、先日から言ってたスポーツジムに
入ることにしました!

GWは混んでるし高いからどこも出かける予定はないし、
それならその期間は張り切ってジムに行こう!と思い
明日にでも入会してきます!

GW期間は特別プログラムもあるみたいだし楽しみ~♪

しかもうちの会社の人とペア割になれるので若干安くなるのです。
とりあえずこの期間に体を引き締めたいわ 笑

オーブ クチュール クリーム&ライナーシャドウ

2009-04-23 | etc
これこれ↓


CMで見ててすっごい気になってたのです。

私あんまりシャドウって入れてなかったのですが、ある日その面白さに目覚め 笑
でもコンタクトがハードなのでパウダータイプだとよれたり
粉が目に入ってイタタタタ(><)という事がよくあったんだけど。

でもこれはクリームタイプ。しかもライナーも付いてて使いやすそう。
しかも菅野ちゃんだし。

てことでお店で色を試して見ました。
6色あるのですが、ピーチを試してみたところ、とても発色が良くて気に入りました。


他の色も試してみたのですが、気になったのがグリーン。
グリーンって今まで冒険したことがない色なんですが、試してみたら
そんなに緑が濃くなくて、とってもいい感じだったのです!

しかも定価よりも安く買えたので、2個買っちゃいました。

数量限定だったし嬉しい。
さっそく今日使ったのですが、午後になっても色落ちしない!
久しぶりのヒットです。

他の色も欲しいな~。ブルーは似合わないんだよな~。ホワイトゴールドかな~。
試してみようかな~~。

1年目の手紙

2009-04-21 | etc
先日やった「初恋の人からの手紙」の次のバージョンで
「付き合って1年目の手紙」っていうのがあったのでやってみました。

例によって恋愛傾向が書いてあります。

結果



・・・・・・・。


うーん、前回の診断もそうだったんだけど
私ってそんなに自由人なんでしょうか~~~。
そうでもないと思うんだけどなぁ・・・。
好きな人には好き!って伝えていたつもりなんですが~~ 爆

むしろほおっておかれるほうが苦手なんだけどな~。


でも自分ではそう思ってるけど振り回してたのかしら・・・。
まあ確かに女子グループみたいなのは嫌いなので
マイペースといえばマイペースですが。

まぬけなところとかは当たってます。
ヒールより竹馬のほうが確かに安定してます 笑

ビミョウに当たっていて納得できる・・気もする・・・。



マンダラ 2nd

2009-04-20 | Travel
いつも東京出張に行くときは
ここぞとばかりわんこ友達に時間を作っていただいて
お会いすることも多いのですが、ばたばたしていたので
どなたにも連絡することが出来ず・・・

それでも私の愛する(爆)香嬢とご飯を食べてきました。


例によって彼女は「何食べたい??」と聞いてくれたので
リストアップされた中からカレーを食べに行ってきました。


神保町が本店のようですが、私の宿泊が上野だったので
行きやすいように新橋を選択してくれました。
ありがとう!LOVE!

着いたお店は「マンダラ」 駅から結構離れているのに
混んでいて空いてる席はほんとに少し。

そこでセットのメニューを頼みまして、カレーは
「シュリンプバターマサラ」 辛さは3段階で3!
なんだか疲れがたまっていたので刺激が欲しかったのです。

辛さ3を選択した私に「えっ!!だいじょうぶ???」と
言った香嬢の辛さは1 笑

同じバターマサラでも運ばれてきたカレーの色がちがいました。





ここのナン、美味しい~~~!
私新潟でもインドカレーは食べるのですが、そこのナンが最高だと思ってたけど
ここのナンはもちもち感が抜群!

おいしかった~!

大阪のごはん

2009-04-16 | Travel
新潟から岡山までは一気にいけないので
大阪まで行ってから飛行機で乗り換え。


てことで、岡山の帰りに大阪で1泊をしました。

大阪といえば・・・タコヤキ!

ということで大阪での私のお夕飯はタコヤキ。

ホテルがミナミのほうだったのでタコヤキやさんがたくさんあるので
選び放題。




1個がそんなに大きくないので、タコヤキやさんをはしごして夕食終了。

さすがに粉物ばかりで体に悪いと感じ、帰りにコンビニで
ヤマイモとオクラのサラダを買って部屋で食べました。


ところで、ホテルがミナミのそばだったのですがまわりがいわゆる歓楽街。
大人のお店ばっかり。

ホテルにチェックインした時はしまっていたお店も遅くなるにつれてオープン。
「案内所」やら「大人のおもちゃ」やらのお店がキラキラとネオンを発していました。


ちょうどグリコの看板を背に道頓堀を渡っていたら、
「お姉さん仕事こまってない????」と声をかけられました。

・・・困ってません。余ってます。


しかしあれだな~ 着いたのが夜だったせいもあり、少し手持ち無沙汰になってしまって暇でした。
お昼に着いてて観光でいったんなら大阪城や太陽の塔とかも見に行ったんだけど・・・
まあ出張ということでオシゴトなわけだから。



ちなみに翌日はお昼近くの飛行機だったので、ブランチ代わりに
モダン焼きをいただきました。←粉物ばんざい! 笑

お店の人が焼いてくれます。


じゅわじゅわ~~。
このまま15分ほど待ちます。



そうしてるうちに・・・

ヤキソバオン!



ソースとマヨネーズをぬって完成




アチアチでおいしい!
うーんでも正直、前回食べたお店のほうがおいしかったかも。



てことで大阪で粉物を満喫して帰りました。



桃太郎地鶏

2009-04-13 | Travel
え~と・・・


昨日東京から戻りましたが、岡山で食べた地鶏のお話に行きたいと思います。


まずは焼き鳥。
メニューで「せせり」というものを目にして聞いてみたら
首の部分だそうなのです。初めてなので早速注文。
手前のお皿のがそうです。 とても弾力があって美味しかったですよ。
噛むと歯ごたえがしっかりとあって、美味。



そしてこのお店の一番の人気商品が桃太郎地鶏のロースト。
ブラックペッパーとガーリックが選べるのですが、お仕事がオシゴトなので
ガーリックを選択。←違うっ! ペッパーを選択!

ブラックペッパーを振って15分ほど焼いたもの。
半身で登場です。おいしそう~~~!




ハサミでちょきっと切って・・・・



うーんいいにおい!
さっそくパクッと口に入れたら、皮はパリッ!そしてお肉はとってもジューシー。
一口噛むごとに肉汁があふれてもう今まで食べた中で一番のローストです。

じっくり焼くので余分な油が落ちて、だけどぱさぱさじゃないし。
いや~おいし~~!

ほんとにおいしくて無言で食べてしまいました。
(ちなみに最終日は私は大阪に行きましたが、上司はもう1日岡山に。
あまりの美味しさに一人で食べに行ったそうです。)

大変おいしゅうございました。
また岡山に行くことがあったら絶対行きたい!

デザートにポン酢アイスってのがあったんだけど
食べ忘れてしまった・・どんな味なのかすごい気になる

岡山名物って・・・?

2009-04-07 | Travel
学会は岡山県の某大学が会場でした。

駅前とかじゃなくて駅からバスで20分。
しかも1時間に2本!

バスに揺られてどんどん行くと山の中にある大学に到着。

で、バスを降りるとすぐ長いエスカレーターがあって
それを降りてすぐの校舎に入るとそこは7階・・・・

7階!? 

な、な、な、なぜ?????

でも高いところにあるので眺めがとってもいいのですよ



お天気が良かったのですが、風が冷たい!
桜はぜんぜん咲いてませんでした。

山の中・・・なので回りに何もありません。
ほんと~~~に何もありません。
搬入時に喉が渇いて建物内を自動販売機を探してさまよったのですが
7階建ての校舎内には自販機がなかったのです~(T_T)
皆さんどうしてるの・・・??


さて、仕事が終わったらあとは美味しい物が食べたい!
バスの便が悪いので、3回ほどタクシーに乗ったのですが
乗ったときに上司が「岡山の名物料理ってなんですか??」と聞いたところ・・・


運転手さん、皆がみんな「うーん・・・・・名物ねぇ・・・」と悩むんです。


えっ・・?名物料理がないの・・・?
唯一でたのが「ママカリ」 青魚を酢漬けにしたもの。

どうやら運転手さんいわく「岡山の人はあんまり味にうるさくないから
なんても食べるんですよ。」と。


そ、そ、そうなの・・・・?


まあ確かに岡山といえばきび団子。あとは桃とかフルーツが浮かぶけど
料理って浮かばない。そっか~名物料理がないところもあるんだ~。

・・・すみません岡山の方。
もし名物があったらぜひ教えてください。


ということで私と上司はホテル内にあったホットペッパーを持ち寄り
「夕飯何にする????」と真剣に選びました。←食べることに生きがいを感じている二人 笑


1日目に行ったは創作居酒屋。
こちらはメニューが 牛・豚・鶏とか書いてあって、
その下に 焼き・揚げ・蒸しって書いてある。

要はお客様の好きな素材を好きなように料理しますよってお店。

だからパスタもパスタって書いてあって、その横に
クリーム、オイル、トマト みたいなアバウトな書き方なんですよ 笑

だから席に着いた時に「お嫌いなものはありますか??」と聞かれます。
私心の中で「ホワイトアスパラがキライです!でもきっと食材には
ないだろう」と思い言わなかったけど 笑

手がこってておいしかったんですよ~。
(こちらのお店、全て写真撮り忘れました・・・・)


今月の桃李

2009-04-02 | Food
とはいっても3月のお話なのですが~。

書く事がたまって、日にちがもうばらばらなのはお許しください(T_T)



実はうち、11月に祖母が亡くなったのを筆頭に5ヶ月で3回も親戚のお葬式がありました。

11月におばあちゃん、1月におじさん、そして3月におばあちゃんの妹

といった具合で、私よりもおかんにとって身近な人ばかり。

さすがに葬式続きで・・・と気分も落ち込み気味なので、久しぶりに桃李に行ってきました。


前菜はツナと岩のりのサラダ。




そして今月のメニュー。
一度食べたものが多いかな。さすがにこれだけ通っていれば・・・・ 笑





でもこれは初めてかも・・・?水餃子のゴマソース。
生地がモッチモチです。



そしてこれはお初。
海鮮入り饅頭。



中身は・・
明太子・イカが入って、あと切り干し大根が入ってました。
なので歯ごたえがいいんですよ。




そして今月、イチゴのデザートがたくさん♪
イチゴ大好き♪



そして日替わりのデザートは、桃饅頭とごま団子!
私桃饅頭が大好きなのです~~~~
わぁいわぁい!


なのに・・・忘れられてしまっててね・・・・(T_T)
アチアチじゃなくて、ヒエヒエの桃まんでした・・・
グッスン。


次も桃まんならもう一回行きたいかも~~