歌織♪のつれづれ日記

新潟市在住。愛娘のマナティ(6歳)と2人仲良く暮らしてます。
日々の面白い事や旅行情報、美味しい物をUpしています。

虫に触れますか??(/_;)

2015-07-31 | etc
仕事で学校教育機関向けの物を扱っています。

お客さんに納品済の物で問い合わせが来ました。商品はトカゲ。

どちらかというと得意ではありません。
ただまあ直接ブツに触るわけではないので、なんとかなる段階。

でも女性社員の中には平気な人もいて、喜んで触る人もいて。
その人はクモのB品を自分用に持っていて、「クモも可愛いですよ!」と言ったのです。

が!

が!

私昆虫は大の苦手!! 「むりっ!!トカゲはなんとかなるけどクモは無理っ!虫は無理っ!!」と叫んでいたら上司が


「何言ってるんだ!仕事なんだからしっかり触らないとダメだろう!」と自分のところにあったカブトムシを持ってきました。


「ひ~~~。無理~~~!」と拒む私。
「ほれ!ほれ!」と遊ぶ上司w


そんな様子をみて同僚が
「これって・・・虫ハラとかいうんですかねw」と言うので
「カブトムシだからビーハラ??」とか
「虫だからバズハラ??w」と言って盛り上がっておりました。


・・・・無理なもんは無理(/_;)
絶対触れない~~~。

LCCを利用するときは・・・時間厳守!!

2015-07-31 | Travel
*前回文章が不完全だったので追記しました。
失礼しました。



久しぶりの旅行情報です。

書きたいことはいろいろあるのに追いつかない・・・


さて、私前々回台湾に行く時にLCCを利用しました。
ここからどうぞ


この時はピーチ航空です。
キャリアと目的地にも寄りますが、海外便は搭乗50分前、国内線は30分前にはチェックインを終えないといけません。 

LCCの知識のない私。
なんたって新潟から飛行機に乗る時は仕事ばかりだったので、LCCに乗る必要がなかったのです。。
なのでのほほんとしていました。

ところが友人がとても焦っているわけです。なんでだろう~~と思っていると、LCCって・・・ターミナル離れてるんですよね。
なのでチェックインするまでも遠いんです! ほんとに!

で、この時は関空ですが、関空から桃園国際空港まで行きます。
そのためのチェックインのターミナルが遠い。
バスに乗って別のところまで行かないといけないのです。それだけでも時間がロスです。結構時間ぎりぎりでした。



そして今度は帰りの便。
桃園国際空港から関空に向かう時の事です。

私達は個人手配だったので空港の送迎はありません。なので事前に空港に行くバスの時間をチェックしました。市内に入る時は渋滞があって1時間ちょっとかかりました。

なので1時間半の余裕を見越してバス停に行きました。

が! 

が!!

日本もそうだけどバスも種類があるんですよね・・・。
ちゃんと見たつもりだったのに遠回りするルートを選んでしまったのです。
あれ・・・?こんなとこ通るっけ・・?と思ったのも後の祭り。
時間がどんどん過ぎていきます。

友人はLCCに何度も乗っているので時間の厳しさを知っていてだんだん焦ってきました。
分からない私は大丈夫でしょとのほほん。

空港について、友人が荷物を持ってくるので私はダッシュでカウンターへ。 
チケットを出したところスタッフが「もうダメ」というのです。

え、もうダメ・・・とは?と聞くと「時間過ぎたから」と。 
え~~時間過ぎたと言ってもまだ数分経ったかそんなもんだよ~~と答えようとすると友人が到着。 
事情を話すと友人がスタッフに「まだ数分だからなんとかならない?」と聞きました。

すると、対応していたスタッフは研修生だったのですが、先輩に相談に行った模様。
先輩がやってきました。 

で、後輩の手前だったのかどうなのか分かりませんが、チケットを発券してくれたんです!

よ、よかった・・・


あの・・・念のためにお伝えしておきますが、けして脅したりなどはしてないので・・・w

で後で調べたところによると、チェックインに間に合わなくて搭乗できた人はほんとにまれ。後は皆さん買い直しです。
ほんとに良かったよ~~(/_;) 

そう思っていると走ってやってきた日本人の人が4人ほど。
彼らもパスポートを出したのですが、その先輩は「もうおしまい」と言い放ち行ってしまいました。


気になって私も残っていたのですが、カウンターからいなくなってしまったのでもうどうにもなりません・・・。


うぅ・・・気の毒に・・・ でもほんと厳しいんだなぁLCC.

新潟にはLCCはほとんどないのでいつもA社とかJ社ばかりだったので気を付けようと思いましたよ。
呼び出しなんてしてくれないもんね。

浴衣&甚平でお食事会 in 古町 グラデヴォーレ

2015-07-30 | Food
先週末はかなり暑かった新潟。

そんな中、「第3回浴衣&甚平でお食事会」が行われました。
毎年毎年話は出ていたのですが、その当時私が出張で新潟にあまりいなくて日程が確定せず・・・
その後妊娠出産となったため、前回から4年たっての飲み会となりました。
皆さんすみません・・・





お店は古町のグラデヴォーレさん。

このお店に行くとなると・・・ワインやスパークリングワインが飲みたくなります。
しかも日曜日なのでランチメニューではなく通常メニューだったので最初はジンジャーエール・・なんて思ったのですが、無理無理!サングリアを頂きました。
3年ぶりのアルコールですw



マナティも悠ちゃんも甚平で参加。(ちなみにマナティ、最初の甚平は汗だくになったので着替えましたよ・・・)



美味しいお料理を満喫して楽しい時間を過ごしました。

まずマンゴーと生ハムの盛り合わせ



マグロのカルパッチョ



越後豚ベーコンを使ったカルボナーラ



マナティの手が伸びていますw




自家製豚レバーのパテ



チーズ盛り合わせ



牛タンの赤ワインソース



夏野菜のタリアッテーレ



トマトとバジルの冷製パスタ



そしてイカ墨のリゾット!




お料理、今見てもお腹すきます。美味しかったですね~♪


マナティ、暑いのと眠いので若干グズグズ


そして暑さ&アルコール&久しぶりの浴衣で私も帰るなりぐったり・・・


いや~久しぶりのお酒、しかも昼酒は・・・効く!

とってもとっても楽しかったです!


取れたて新鮮空芯菜を頂きました!

2015-07-29 | Food


友人からLINEが。

「空芯菜もらったけどいる?」

えっ・・・空芯菜・・・をもらった・・・?
どうやったらもらえるのっ??

どうやらお客さんのところに行ったら、自宅で作ってるらしくもらったんだそうです。

空芯菜って、真ん中が空いてるんです。隙間があるのw
だから空芯菜なのです。
タイ料理や台湾料理で炒め物料理であるのですが、私今まで売ってるの見たことない!

それが取り立て新鮮なものなんて・・・貴重だよ~~!

ということでありがたく頂きました!
その他にもトマト、ゴーヤ、にんにくまで。 


すごいなぁ・・・これ自宅で取れるなんて・・うらやましい。


さっそくニンニクと油炒めにしました!


シャッキシャキで美味しい~~!結構な量があったけど炒めたら減るので、パクパクとたいらげました。

美味しかった~~!

タイ料理が食べたい! とくれば・・・・

2015-07-27 | Food
タイ料理が大好きの私。

タイ料理好きな友人もたくさんいます。

で、先日友人がタイに行くというので、「お願い、グリーンカレーのペースト買ってきて!」とオーダーw

日本でもペーストは売ってるんですが、タイで売ってるものの方が断然美味しいんです。
辛さもコクもある。日本の者は日本人向けにマイルドになってる気がします。

で、食材を受け取るついでにやはりタイ料理が食べたいので行ってきました!
スパイシーマーケットさんです。

お料理は

シーフード入り春雨サラダ



ラープ・ガイ
(ひき肉の炒め物)



ガイヤーン



あとビーフンの炒め物をオーダー。



パクチーもたくさん乗ってましたw


久しぶりだったので色々話しまして・・・
で、お願いしていたグリーンカレーペースト。
しかもパッタイまで!




ありがとう~~。
・・・もらってしまいました・・・
しかもごちそうになってしまいました・・・。
申し訳ない・・・

やっぱりタイ料理は美味しいね~(#^.^#)



どんな味なのかしら・・・?

2015-07-26 | Food


前のエントリーでパクチーが大好き!と書いたのですが。


先日、輸入食材を扱うお店をウロウロとしていたらこんなものを見つけました。


パクチードレッシング



・・・・・。



・・・・・・・。


パクチー大好き!

だけど・・ドレッシングになるとどうなるの・・・・?


手に取ってみる。


・・・・。



棚に戻すw

だって・・・失敗したらなんかイヤ・・・w

ハーブが大好き。パクチーの育て方

2015-07-25 | Food



私ハーブが大好きです。
もちろんハーブ料理も大好き。

バジルもミントもローズマリーも好きです。
お料理にも使うし、使ってある料理も大好きです。


嫌いな人が多いパクチーも大好きです。
パクチー好きな人ってあんまりいないんですよねぇ・・・

我が家は変わっているのか、妹も、姪っこも大好き。

私は好きなあまり、ベランダでプランター菜園をしています。
そしてこれを話すと大抵の人に「えっ!?パクチーを??」と驚かれるか笑われるかどちらかです。

でもね~パクチーって育てるの面倒なんですよ・・・
コツがいるらしいのです。

パクチーというと暑い国のイメージなので、暑くても大丈夫と思いきや
暑過ぎるのもダメ・・・。
ということで私は何度も枯らしてます・・・。

そこで調べたところ、

・種は一度まいただけじゃだめで、2~3週間に一回巻く
・収穫は8㎝から10㎝になったら、成熟させたらダメ
・水はけも良くないとダメ
・同じ場所から収穫しない、別々の場所から
・暑過ぎてもダメ 夏は半日陰くらいがいい

ふむふむ・・・


で、今年はこれをふまえて頑張ってみました。

結構いい感じに育ってきて収穫して食べてました。


が!


が!!


新潟ってね~~台風のフェーン現象をすぐ受けるんですよ。

結構涼しいなぁと思っていたのが、ある日日本で一番暑い!なんてあるんです。
そんな時に日光から避けてあげなかった私のミス。

お家に帰ったらクタッ・・・となってました・・・(/_;)

うぅぅ・・・・

また種を蒔き直しです

おいしい釜飯 五頭の山茂登に行ってきました

2015-07-24 | Food
先週の連休最終日。


おかんが「疲れたからご飯食べに行こう」と言いまして。

ちょうどお姉ちゃんも長野のツーリングから戻ってきて疲れてたので皆で夕飯を食べに行きました。

おかんが偏食なので、今日は・・「五頭の山茂登」へ。

・・・最近頻繁に来てる気がします、私w
今日は3人なので、おかず類も注文しました~~。


野菜サラダ
ボリュームあります!




鶏の竜田揚げ 


こちらハーフサイズがあるのです。
ハーフサイズあると助かりますよね~~。
サクサクで美味しいです。


出し巻き卵


ふんわりふわふわ、でもじゅわっ・・・ととても美味しい!
マナティもたくさん食べてました。


釜めし
おかんはいつもカニ釜めし。


お姉ちゃんは山菜で私は五目釜飯にしました。


マナティもたくさん食べてました。



とってもいい子で一度も席も立たず。
最後までおいしく食べてました

もうすぐ丑の日! 丑の日と言えば・・・・

2015-07-23 | Food
24日は丑の日ですね!


先日東京からのお客様のお付き合いで
ホテルオークラ 和食「や彦」さんにお邪魔しました。

先方が「やっぱりうなぎだよね~!」という事で
うな重・うなぎの蒲焼・うなぎの白焼きから二人ともうな重を注文。

注文してから蒸して焼くので20分ほどかかりますとのこと。


いいですよ~いくらでも待ちますよ~~。


と話をしながらうなぎを待ちます。


そうしてるうちに・・・来ました!うなぎっ!


お店でうな重なんて・・・久しぶりすぎる~!
嬉しいw

タレはかかってるのですが、別に用意されてます。
山椒ももちろんあります。
肝吸いかお味噌汁ですが、肝吸いをお願いしました。


アップで


蒸したてなのでふっくら柔らか。
皮ももちろん柔らか。

とても美味しくいただきました。

会社の周りの側溝掃除と草むしりがありました。

2015-07-23 | etc
今日会社の周りの側溝掃除と草むしりがありました。

てのは日曜日に町内でやるらしいのですが、うちはお休みなので事前にやることに。
町内会の決まり事なので社員総出。
いまどき側溝掃除ですよw しかも今日は雨!
炎天下よりはいいか・・・


で、草むしりするのに軍手がどこかにあったよなぁ・・と思って後輩に

「軍手ってあったよねぇ・・・?」と聞いたところ
「倉庫のクマの近くに無かったでしたっけ?」


「・・・・・クマ・・?( ̄(エ) ̄)?? ・・・クマ?」


「違います、クマです」←あたしにはこう聞こえてる


「え・・・?クマ・・・?裏にクマ(● ̄(エ) ̄●)ノなんていたっけ?」


ここで他の社員爆笑


「裏に・・・クマがいる会社がありますか・・・コレッ!!!」


と言って何かを持って草を刈るジェスチャーをした後輩。

「ああ!カマね!」

「さっきからそう言ってるのに!しかも日本人同士でジェスチャーじゃないと通じないって・・・
 アナタ~ニホンゴ~~ハナセマスカ~?」


だってクマって聞こえたんだもん・・・