歌織♪のつれづれ日記

新潟市在住。愛娘のマナティ(6歳)と2人仲良く暮らしてます。
日々の面白い事や旅行情報、美味しい物をUpしています。

久しぶりの・・・噛むとゾワッとする食べ物

2017-02-09 | Food



以前にも書いたことがあるのですが



なかなか分かってもらえないこの感覚w


先日久しぶりにきました!


それは・・・


これ!!!


タイ料理のエビせんべい!








エビせんべいって硬めのものと柔らかくて噛むとしゅわっって消えるのと二つ種類がないですか??

今までもエビせんべい食べてたけど、今回食べたら・・・

ゾワワッ!!


うぅ・・・


久しぶりにきた・・・

エビせんべいの内容変わったのかなぁ・・・・




スパイシーマーケットでランチ&ディナーw

2017-02-08 | Food


では先日の続きでディナーです。



基本頼むものは同じものが多いのですが
この日初めてお目見えしたものが!

おすすめメニューにあったもの・・・それは!

「パクチー餃子」


パクチーが嫌いな人にしたら、何それ!!ですが、パクチー大好きの私にとっては夢のような餃子!

さっそく注文します。


来た!!





パクチーが山盛り~~~!
中のニラの代わりにパクチーが使われてるみたいです。
そんなに具の量は多くないです。

そしてパクチー好きにとっては慣れてしまっているのかそんなにパクチー強くないよね?くらいの勢いですw

いや~幸せ~~。


そしてソムタム。





トムヤムクンとかグリーンカレーとかは自分で作ることができるけど、このソムタムはなかなか・・・
だってまず青パパイヤが手に入らない。

タイに行って食べたいものナンバー1です。


そのほかにもいろいろ頼みましたが、前も頼んだことがあるので割愛w


お腹がいっぱいになってきて、軽く食べれるもの・・・ということで頼んだエビせんべい。





これが・・・

これが久しぶりの・・・なんですよ。

次に続きます。



さつまいもとリンゴのケーキを作りました!

2017-02-06 | Food


去年お芋掘りに行って保管しておいたさつまいも。


そろそろいいだろう!


でもとっても大きいので、焼き芋だけで食べるのもつまらないので
さつまいもとリンゴでケーキを焼くことにしました。


と言ってもマナティにお手伝いしてもらうので混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。


さつまいもは硬いので私が切りますが、りんごはマナティが。


卵を割るのもマナティ。




上手だね・・・w





粉を入れるのもマナティ。

混ぜるのもマナティ。

オーブンのボタンを押すのもマナティw


メインはマナティ。
私は助手ですw



焼いている間も
「いい匂いだわねぇ~~。早く食べたいなぁ~~」とご機嫌。



焼き上がり!!





上手に焼けました。



おいしいね~~とモグモグ


私のためにバターもお砂糖も少な目なので低カロリーに抑えましたw

2017年1月1日から ホテル日航新潟「桃李」さんで飲茶バイキングしてきました~!

2017-01-30 | Food



新年早々。

・・・いやもう2月が目の前・・ではありますが・・汗



おかんと友さんとマナティとホテルランチをしてきました~~!

元旦なのでホテル内もお正月の装飾です。







お店の前のシーサーもお正月仕様





お店は満席。
混んでいます。さすが人気だなぁ。


通常の飲茶ビュッフェは2,000円なのですが、お正月の時は2,500円にあがります。

それは前菜がお正月仕様になるからです(#^.^#)
これがまた豪華!






スープもふかひれスープです。
マナティは「おかわり!」と言ってほぼ私の物を完食。

3歳児にしてふかひれスープのおいしさを知る・・・w


そしてマナティだけ特別に可愛い中華まんがプレゼントされます!

実は10月にも行っていてその時はヒヨコさんを選んだマナティ。
*中身はクリーム

今回はぱんださん! 中身はあんこです。






可愛い!

いいなぁ・・・私も欲しいなぁ・・・w



お料理はいつもながらはずれはありません。





皆が大好きなエビ餃子 ぷりぷりで美味しい!





あまり写真は撮らなかったけど、過去ログをぜひ・・(手抜きw)



デザートは
・杏仁豆腐
・ココナッツミルク
・コーヒーゼリー

・・・あとなんだったかな
イチゴミルクだったか??







とにかく元旦から大満足でした!




スパイシーマーケットでランチ&ディナーw

2017-01-25 | Food

何度も書いてますがタイ料理大好きの私。


先日お姉ちゃんとランチをすることに。

最近マナティの好みでインドカレーか石焼ラーメンが多かったのですが
久しぶりにスパマに行くことに!

やった~~~!


市内に数店舗ありますが、山木戸店はキッズスペースがあるので大変助かります。



大体私はいつも豚肉のレッドカレー炒めかエビの野菜炒めかトムヤムクンなのですが
この日はなんと!


私の大好きな・・・



パッタイが!!!


パッタイって作るの面倒なんですよね
麺茹でてまたそれを炒めるというね・・・

今はあまり時間をかけられずスピート命なのでパッタイがあるとは!!

てことで大喜びでパッタイ!






お姉ちゃんはガパオに。



そして単品でココナッツアイスを頼みました。





タイ料理って・・・美味しいよね~~~。

タイに行って食べたいなぁ・・・


ディナはー次回に続きます!


ローストココナッツにはまってしまってまして・・・・

2017-01-24 | Food

仕事で机に向かっていると・・・
なんか食べたくなっちゃうんですよ、これが。



きっとこれをやめればもっと痩せるに違いないw



あぁ~~立ち仕事していたら・・・
出張で外にいたら・・・と思う事もしばしばw



で、そんなに甘いものが欲しい!と思うことは少ないのですが
おやつは欲しい~~w

で、先日買い物に行って見つけたこれ!







ココナッツは大好きなのでどんなもんだろうと買ってみました。
というのもココナッツって素晴らしいそうなんですよ。



食物繊維が豊富に含まれているから便秘の解消や腸の働きを整えてくれます。


で、ココナッツオイルも有名ですがココナッツに含まれる中鎖脂肪酸は、体に蓄積されにくくなおかつエネルギーに変換されるそうでダイエットにも向いている!



そして抗酸化作用があるビタミンEが豊富!

となればいいことづくめじゃないですか!



気を付けなければいけないのはカロリーが結構ある事。



ちなみにこちら10gで68Kcal

65g入りだから、全部食べたら・・・442Kcal!!

おおう・・・w

お味ですが、口に入れた時はちょっとしょっぱくて、よく噛むと甘さが。

で口にココナッツのあの繊維が残ります。
私はそれが大好きなのでとってもおいしい!!




ポリポリ、コリコリ食べてます。

無くなったらまた買ってこよう~~!

新潟市東区 風花のクリスマスケーキがとっても豪華だった!!

2017-01-13 | Food



クリスマスパーティの時、姪の彩ちゃんのおうちで用意してくれたのは風花のクリスマスケーキ。


風花は新潟市東区にあるケーキ屋さんです。

モンブランがとても有名で、特に秋の新栗を使ったモンブランは大人気です。お店自体はそんなに大きくないので並んでいることもあります。


店内で食べることもできるのですが、こちら優雅にティータイムを楽しむことをメインとしてるので、お子様連れの喫茶利用はできません。


家から結構遠いので私も数回しか行ったことがありません。


でも美味しいのは知っていたのでどんなケーキなんだろう!と楽しみにしておりました。
ちなみに彩ちゃんも「頼んだ時に一番大きいのお願いします」って言ったからどんなのか分からないと言ってました。


私のイメージは6号サイズの物に普通にクリスマスの装飾かなと思っていましたが・・・



開けてびっくり!!!






丸くない!! 爆

皆「すごーい!!」の大合唱です!

そしてこれはどうやって切ればいいのだ?? と適当に切って食べていくと・・・

まずメインのイチゴのショートが見えました。

そのそばに台形のチョコムースがあるのですが、なんとこちらは土台にイチジクが入っています。




で、白いお家があるのですが、皆最初それスポンジだと思ってたんですよ。

これがですね・・・濃厚なチーズケーキ!!


私のツボのお味でした!!酸味が強いので子供たちはあまり食べなかったのでウキウキと頂きました。

あと、垣根のところがタルトで、中にココナッツが入っていたりと、ほんとにいろんな箇所からいろんなお味を食べれました。





そしてそして別角度から行くとトナカイをモチーフにしたものがあります。





これチョコ???と食べていくと、なんと中身はチョコとマンゴームースが入っている!!

うわぁ、予想外! マンゴーが入っているとは・・・


皆食べながら、これ何??何???とワクワクですw

そしてトナカイのお隣、こちらはなんと・・・


モンブランです!!!

それもただのモンブランじゃないんです!


*切り口がきれいじゃなくてすみません・・・






こんなに複雑な層になっています!!!
栗のペーストが2層に分かれています。




そのどれもがとてもおいしくて、風花ってやっぱりおいしいんだな~~と感動しました。

ロイヤルホストでブレックファースト エッグベネディクト食べてきた!

2017-01-06 | Food


先日東京から友人が新潟で仕事があるという事で
金曜日の夜にやってきました。

それなら土曜日にマナティ含めて一緒に遊ぼう!と話していたのですが
なんと土曜の朝にお客さんから連絡があり、お昼前の新幹線で戻らないといけないという事態に・・・。

なんと・・・


でも仕事では仕方ない。


じゃあということで朝ご飯を食べに行くことに。


なんか美味しい朝食を食べれるところは・・・と考えたものの浮かばず・・・。

ということでロイヤルフォストにw



友人は普通の焼き魚と目玉焼きの和定食を頼み。

マナティは「ホットケーキがいい!」ということでホットケーキ。






で、美味しそうだったのでフレンチトーストもとってシェア。




そして私は・・・


なかなか食べれる場所のないエッグベネディクト!!







わーいわーい!!

なんか朝食の憧れのエッグベネディクトw

片方にポーチドエッグ、片方はサーモン♪


卵の黄身がとろ~~っと・・

欲を言えばポーチドエッグ両方に付けてほしいw

美味しくいただきました~~!

クリスマスパーティ 第2弾! モスチキンとガトウ専科のクリスマスケーキ

2016-12-27 | Food


第2弾は友さん宅でのパーティです。

というかこちらは急遽連絡がありまして。
ハルチの誕生日が10月、大ちゃんの誕生日が11月だったのですが
大ちゃんの腰の具合が悪くバースデーパーティができずに12月になってしまいました。


当初は友さんも仕事だしパーティするかどうしようか・・みたいな感じだったのですが
23日の夜に「やっぱりパーティします!ケーキないけどごめんね」と


それではハルチが可哀想なので、仕事の合間にケーキを購入!!

どこならあるかな~~ということでマナティのお誕生日の時にお世話になっているガトウ専科へw
6号サイズを購入です。






税込み5000円弱くらいですね。


クリスマスケーキってイチゴ少ないイメージだけど、ガトウ専科のは結構な数が乗ってました!


で、クリスマスケーキってどうしても作り置き感があるじゃないですか?
なんていうか、スポンジがどうしてもフレッシュじゃない分乾燥してる感が否めない。


でも全くそんなことなく、いつも食べてるのと同じくらい美味しかった!!
皆さんきっと寒い中頑張って作ってるんだろうなぁ・・・


そしてチキンはモスチキン!!



モスチキンはこのままガブッ!!と行けるのがとってもいいですよね~~~



マナティも大好きなハルチや大ちゃんがいたのでとっても嬉しそうでした!

新潟市中央区 「ランタンルージュ」に行ってきた!

2016-12-22 | Food


先日会社の忘年会で「ランタンルージュ」に行ってきました。
こちらのお店に決まった理由は「チーズフォンデュ」が食べられるという事です!


場所的には「万代」かな。


お店入り口。




金曜日という事もあってかなり混み合っています。
こちらの入り口とは別に2階席があって、こちらはソファ席の個室もあります。
私たちは個室の方でした。





さてお料理ですがコースでお願いしてましたが足りずに色々追加しておりますw

まずサーモンのカルパッチョ




合鴨のロースト




お店のおすすめローストチキン こちら半身。
ジューシーで柔らかくて美味しいです





フォアグラのせ大人のハンバーグ!
こちらすっごい美味しかった!!




大人気で追加しましたw


チーズフォンデュにトルティーヤ
牛ステーキです。




こちらのチーズフォンデュは本格派でした。
というのは白ワインがしっかりきいてたのです。
本場スイスのチーズフォンデュは白ワインをたっぷり入れた中に
チーズを入れるタイプなのですが、まさにそれ!


どちらかというと酸味が強いので好みが分かれます。

私はチーズフォンデュ好きですが、苦手な人はダメかも。



こちらも追加した炎のローストビーフ。




なんで炎なのかというと・・・


こちらにウオッカをかけて・・・



こんな!!!w







みんなびっくりです!w


そしてデザート
*ちなみにこちらも追加しましたw

バニラアイス・チョコケーキ・ミルフィーユ・チーズケーキをここに頼んだらこんなにおしゃれに盛り付けてくれましたw



こちらお料理はおしゃれでとっても凝ってるし美味しいです!
スタッフのお兄さんもとても親切でした。


私たちは個室だったのでゆっくりできてとてもよかったのですが難点が一つ。


一回外に出てからまた階段・・・ということになるのでドリンクなどが頼んでから来るまでにすっごい時間がかかるのです。

ファーストドリンクが来るのに10分以上かかりました・・・。
コースの飲み放題なので飲む人は次から次になるのですが。
で、赤ワインが人気で途中から赤ワインばかりだったのですがすぐ無くなるし
「デカンタでもらえないの?」と聞いたところグラス交換になるからダメなんだそうです。

でも手間を考えたら絶対デカンタのほうが楽なのに・・・w

あと、一回外に出るのでお料理が冷めちゃうんですよ・・・
ピザが運ばれてきた時にチーズが固まってたという少し残念なことがありまして・・・

今度はじっくり1階の方で食べたいです。