明けましておめでとうございます。
2010年、底冷えのする元日となりました。
元日のお雑煮は、丸餅に大根、小芋、金時人参、豆腐入りの白味噌仕立て、甘いきな粉添えです。
豆腐以外の具材は“円満に”と縁起を担ぎ、輪切りに。丸餅は焼かずに煮ています。
先に具と汁をほぼ食べ終えたところで、残しておいたお餅を取り出し、きな粉を
まぶして頂くのが、我が家の作法です。白味噌のコクと塩気にきな粉の甘味が相まって、ただのきな粉餅にはない独特の味わいです。
私の場合、きな粉をつけるのはお餅だけなのですが、大根などの具にもきな粉をつけて食べる人もいるとか!?
最近よく話題になっていますが、日本のお雑煮にはなかなか深いものがありますね。
丸いものをたくさん食べて、今年も円満に、万事円く治まりますように。
輪Rin 2010年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
2010年、底冷えのする元日となりました。
元日のお雑煮は、丸餅に大根、小芋、金時人参、豆腐入りの白味噌仕立て、甘いきな粉添えです。
豆腐以外の具材は“円満に”と縁起を担ぎ、輪切りに。丸餅は焼かずに煮ています。
先に具と汁をほぼ食べ終えたところで、残しておいたお餅を取り出し、きな粉を
まぶして頂くのが、我が家の作法です。白味噌のコクと塩気にきな粉の甘味が相まって、ただのきな粉餅にはない独特の味わいです。
私の場合、きな粉をつけるのはお餅だけなのですが、大根などの具にもきな粉をつけて食べる人もいるとか!?
最近よく話題になっていますが、日本のお雑煮にはなかなか深いものがありますね。
丸いものをたくさん食べて、今年も円満に、万事円く治まりますように。
輪Rin 2010年もどうぞ、よろしくお願いいたします。