自分の年齢をよく忘れます、ひろみです。
あれだけ苦労した春巻き、失敗した。
いやね、フツーはさ、
今晩のおかずは春巻きって決めたらね、
他にメインは作らないでしょ?
今回はメインが複数だったからね。(いいわけ)
春巻きの中身はそれはもうレストランで食べる以上の仕上がり(いいすぎだから!)
なのにね、根本がミスってた。
春巻きの皮ね、
生春巻きの皮買ってた、私。
春巻きの皮って水で戻すんだったけなー?
あれ、この透き通り具合なんか見たことあるなー、
ま、揚げたらパリっとするんだろうなー(するわけない)。
あのさ、
何語だかわかんないけどね、
パッケージ見てもさっぱりわかんないわけ。
だから仕方ないよ。
でも練習で作ってみてよかった。
というわけで
もう一度アジアスーパーへ行ったの。
パーティは18時から。
時間ないのにね、
春巻きの皮だけ買いにいったわけ。
今度こそ間違えない!
だから店員さんに勇気を出して聞いてみた。
「あのー、春巻き欲しいんですけど」(違う!)
「春巻きなら冷凍庫に沢山あるよ」
「ノーノー、春巻きの・・・春巻きの・・・」
皮ってなんて言うんだ??
言葉ができないからこれ以上伝えられない。
数秒で頭を回転させて(首を回したわけじゃないよ)
昨日間違えて買ってしまった生春巻きの皮を店の棚から持って見せた。
「だからね、昨日これ買ったんだけど私が欲しいのはこれじゃないの。
これはさ、このままナマで食べるやつでしょ?
私はね、ほら、油で揚げる春巻きが欲しいの!」
「だから油で揚げる春巻きは冷凍庫にあるよ」
「違う!出来上がった冷凍食品じゃなくて、自分で春巻きを作りたいの!」
「ああーなるほど。だけどそれも冷凍庫にあるよ。」
あった。
頑張った甲斐があった。
急いで帰宅した。
さあ!今度こそあのパリっとした春巻きを揚げるんだ!
小麦粉を水で溶かしてのりをつくる。
具を皮で包んで止める。
揚げてみた。
具が全部泳いでんの。
油の中を。
勝手に。
もうね、
春雨なんかすごいよ、
あんた元々誰よ?ってくらい真っ黒になっちゃってね、
自由に泳いでる。
どんだけ真夏の海だよってね。
しいたけもたけのこも豚肉も
それぞれ丁寧に調理してやったっていうのにね、
みーんなバラバラ。
春巻きとしてのチームワークはどこへ行っちゃったの?
というわけで春巻きは中止。
アジアショップへ2回も行ったのにね。
一番時間がかかったのにね。
でもって
ミスって購入した生春巻きの皮と
揚げ春巻きの皮がね、
大量に残されているわけ。
まったく新しいトラウマでできてしまった。
しかしあれだね、
手をかけて作ったものは、
失敗しても見た目は悪いが中身は結構美味しかったりして、
やり直しがききそうだ。(こげた春雨は無理だけど)
ダイエットも結果がでなくてもちょっと続けてみようとか思った。(プラス思考)
その他料理は成功しました。
コロッケ、メンチカツ、サラダ、和え物、厚焼き玉子、ナベ・・・
写真はその一部のお寿司。
見た目がきれいでしょ。(味もいいから!)
ブルガリア人の友達と、
その旦那様(彼はアメリカ人)
子供(5歳男の子)
3人が一番気に入った料理はなんと!
タクワンでした。(買ったのを切っただけだから!)
で、タクワンがなぜ黄色いのか聞かれたけど
回答に困ってしまった。
あの黄色には意味があるのか、
だれか教えてください。
というわけで
朝の7時から夜の6時まで
キッチンで立ったままの私の足のウラは
それはもう激痛で、
今日はジョギングできないほどでした。
あなたは最高何時間料理したことがありますか?
*写真:寿司(といっても生魚はゲットできないので・・・)
あれだけ苦労した春巻き、失敗した。
いやね、フツーはさ、
今晩のおかずは春巻きって決めたらね、
他にメインは作らないでしょ?
今回はメインが複数だったからね。(いいわけ)
春巻きの中身はそれはもうレストランで食べる以上の仕上がり(いいすぎだから!)
なのにね、根本がミスってた。
春巻きの皮ね、
生春巻きの皮買ってた、私。
春巻きの皮って水で戻すんだったけなー?
あれ、この透き通り具合なんか見たことあるなー、
ま、揚げたらパリっとするんだろうなー(するわけない)。
あのさ、
何語だかわかんないけどね、
パッケージ見てもさっぱりわかんないわけ。
だから仕方ないよ。
でも練習で作ってみてよかった。
というわけで
もう一度アジアスーパーへ行ったの。
パーティは18時から。
時間ないのにね、
春巻きの皮だけ買いにいったわけ。
今度こそ間違えない!
だから店員さんに勇気を出して聞いてみた。
「あのー、春巻き欲しいんですけど」(違う!)
「春巻きなら冷凍庫に沢山あるよ」
「ノーノー、春巻きの・・・春巻きの・・・」
皮ってなんて言うんだ??
言葉ができないからこれ以上伝えられない。
数秒で頭を回転させて(首を回したわけじゃないよ)
昨日間違えて買ってしまった生春巻きの皮を店の棚から持って見せた。
「だからね、昨日これ買ったんだけど私が欲しいのはこれじゃないの。
これはさ、このままナマで食べるやつでしょ?
私はね、ほら、油で揚げる春巻きが欲しいの!」
「だから油で揚げる春巻きは冷凍庫にあるよ」
「違う!出来上がった冷凍食品じゃなくて、自分で春巻きを作りたいの!」
「ああーなるほど。だけどそれも冷凍庫にあるよ。」
あった。
頑張った甲斐があった。
急いで帰宅した。
さあ!今度こそあのパリっとした春巻きを揚げるんだ!
小麦粉を水で溶かしてのりをつくる。
具を皮で包んで止める。
揚げてみた。
具が全部泳いでんの。
油の中を。
勝手に。
もうね、
春雨なんかすごいよ、
あんた元々誰よ?ってくらい真っ黒になっちゃってね、
自由に泳いでる。
どんだけ真夏の海だよってね。
しいたけもたけのこも豚肉も
それぞれ丁寧に調理してやったっていうのにね、
みーんなバラバラ。
春巻きとしてのチームワークはどこへ行っちゃったの?
というわけで春巻きは中止。
アジアショップへ2回も行ったのにね。
一番時間がかかったのにね。
でもって
ミスって購入した生春巻きの皮と
揚げ春巻きの皮がね、
大量に残されているわけ。
まったく新しいトラウマでできてしまった。
しかしあれだね、
手をかけて作ったものは、
失敗しても見た目は悪いが中身は結構美味しかったりして、
やり直しがききそうだ。(こげた春雨は無理だけど)
ダイエットも結果がでなくてもちょっと続けてみようとか思った。(プラス思考)
その他料理は成功しました。
コロッケ、メンチカツ、サラダ、和え物、厚焼き玉子、ナベ・・・
写真はその一部のお寿司。
見た目がきれいでしょ。(味もいいから!)
ブルガリア人の友達と、
その旦那様(彼はアメリカ人)
子供(5歳男の子)
3人が一番気に入った料理はなんと!
タクワンでした。(買ったのを切っただけだから!)
で、タクワンがなぜ黄色いのか聞かれたけど
回答に困ってしまった。
あの黄色には意味があるのか、
だれか教えてください。
というわけで
朝の7時から夜の6時まで
キッチンで立ったままの私の足のウラは
それはもう激痛で、
今日はジョギングできないほどでした。
あなたは最高何時間料理したことがありますか?
*写真:寿司(といっても生魚はゲットできないので・・・)
この間の誕生日パーティーでは7時間立ちっぱなしで足痛くなったよ~
ぼくも料理するんですけどね、最高で1時間くらいかな。なに作ったときか忘れたけど、ひろみさんみたく足は痛くならない程度でした。
でも、ひとつひとつ考えて丁寧に練習なんかもして…、ひろみさんみたいな女性は絶対に幸せになれる女性だと思います。
これからもいろんな料理を作ってください。
私が作ったことないおしゃれなものばかりだったわ~♪
料理で立ちっぱなしだと足と腰に来る(泣)
今度一緒に料理しましょう☆
春巻きはね、次の日にフライパンでちょっと多めの油で焼いてみたら成功したよ。
トラウマ解除!(笑)
練習しないとね、ってか、味見しておかないと不安でパーティにはとても出せないしねえ・・・
これからも料理に挑戦します。
デザートも少しずつ勉強してみたいと思います。
お寿司ですか~、キレイですね~。
こういうCMが東京ではやってますよ(ちょっと違うけど
あ、殴らないで!(笑)お寿司がキレイだなって思ったら、
おかしなCMを思い出してしまっただけです。タクアンは
沢庵和尚が考え出したんじゃなかったっけ?色が黄色いのは
合成着色料です(笑)いや、もともとは意味があると思うけど、
知りません。謎は解けたのかしら?
お寿司きれいでしょ。やっぱ彩りって大事よね。
沢庵が黄色いのはやっぱり着色料だよね。
韓国製もあったんだけど
日本から渡ったのだろうか??
料理上手なんてステキです
私は料理時間最長で5時間位。
天ぷらパーティやったときに天ぷら鍋が小さくて揚げるの大変だった。。
私の料理なんてとんでもないですよ。
天ぷらはとっても苦手です。
多分1回しか作ったことないです。
しかも料理教室で(笑)