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さぁ、バジルも残すところ2ヶ月、やっと3回目の収穫をしました!
これもまたバジルペーストにして保存します(^^)
摘んだ後には液肥をあげると良いとネットで見かけたので、
週に1度の肥料の日に収穫!
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9/11の収穫前のバジルです。 ワサワサし過ぎて風通しが悪そうです(^^; |
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9/11の収穫後のバジルです。 大きな葉はもちろん、背の高い株は10cmほど切り戻しを兼ねて摘心しました。 |
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大量収穫~! バッサバッサと手早く収穫します。 ザルいっぱいに収穫しました(^-^) |
夏の終わりに切り戻すと秋に柔らかい葉が育つそうですが、
私は知らずにすっかり秋めいちゃいました。
今回は豆腐のパックを洗って、バジルペーストを入れて冷凍しました。
いい加減、バジル用のタッパーを買わねば…(^^;
ドライバジルよりフレッシュバジルが香りが残るみたいなので、
今後も収穫したらペーストか、葉ごと冷凍しようと思います♪
そう言えばバジルになにやら異変が…!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5f/9e983a3147b9d5faf4a1127f423c94c9.jpg)
9/12くらいに気が付いたのですが、バジルの株元が茶色になっています。
どうやら根詰まりを起こして水や栄養が上手く吸収できない様子です。
プランターの隅をほんの少し掘ってみたらものすごい量の根が!!
以前から土の表面にもワサワサと根っこが露出していましたが、
単に日々の水遣りで土が溶け出しているせいだと思っていました。
もしかして、ずいぶん前から根詰まりが起きていたのかな?(^^;
夫の言うとおり、このプランター(13リットル?)に5株は多すぎたようです。
種ができるまでもってくれるといいのですが…。
来年は減らしてみます…(T-T)