バジルペーストで作る、洋風蒸し鶏です♪
鶏とバジルペーストとの相性はピッタリですよね(^^)
蒸し鶏はカロリー控えめな鶏ムネ肉で作ります。
火を通すとパサパサ感が気になるムネ肉ですが、
オリーブオイルでマリネするとしっとりジューシーです(^^)
さらに蒸すことで水分を逃がさないのでとっても柔らかいです!
鶏肉とバジルとチーズの組み合わせは外さないです!
いい香りでとってもおいしかったです(^ . . . 本文を読む
収穫したてのバジルでササッとできる、ちょっとこ洒落たピザトーストです♪
さわやかなバジルのいい香り~(^^)
あの香りって食欲をそそりますよね♪
チーズとバジルの相性がバツグンでおいしかったです(^-^)
いつものピザトーストに飽きたらまたやろうっと♪
バジルペーストでもおいしいかな?(^-^)
簡単ですが、作り方はコチラ☆彡
■材料
・食パン:1枚
・ベーコン:1枚
・チーズ:小さく2つか . . . 本文を読む
今年、初めてのバジルペーストを作りました!!
葉がたくさん増えましたが、若い芽以外で大量に収穫したので
収穫後は丸坊主状態になりました(^ヮ^;
作り方です。
■材料(約)
・バジルの葉:約70g
・松の実:12g
・ニンニク:1欠片
・パルメザンチーズ:20g
・オリーブオイル:50ml~70ml
・塩:小さじ1杯
・こしょう:適量
※長期保存の場合はチーズを抜きます。
お味はお好みで微調 . . . 本文を読む
懲りずに作ってます(笑)
ちょうどアールグレイの紅茶が残っていたので、
今度はミルクティーシフォンケーキにしてみました!
今回も紙の型を使いましたが、丸型ケーキ型の底を引いたので、
前よりも形はキレイに♪
そして、前よりもふんわりふわっふわの生地に仕上がりました~!
焼き上がりに紅茶の香りがふわっとして美味しそう~!
そして!これまたノンオイルのレシピです!
オイルがなくてもこんなにふんわり . . . 本文を読む
ココアシフォンケーキを作りました♪
形は紙の型を使ったのでやや歪だけど、出来上がりはふんわり(^^)
しっかりココア色になりました!
純粋なココアが無かったので、
牛乳で作るインスタントココアの粉を使いました。
甘いかなぁ、と思ったので生地に混ぜる黒砂糖を少なめにして。
これまたノンオイルのレシピです!
ノンオイルなのにふんわりココアの香りが美味しい
シフォンケーキが出来るなんてカンゲキです . . . 本文を読む
久しぶりのお菓子作りをやってみました。
実はバナナが嫌いだという夫。
それなのに作ったのはバナナシフォン(笑)
だけど、バナナ菓子は平気らしくおいしいと言って食べてくれました(^^)
あまり油物はNGな夫なので、ネットでノンオイルのレシピを探しました。
意外とあるんですね、ノンオイルのシフォンケーキ!
※レシピはハッピースマイルキッチンを参考にしました。
バナナをフォークでピューレ状に潰すの . . . 本文を読む
生クリームを使うと意外と簡単にできちゃう、クリームパスタ!
お店の味までとはいかないけど、なかなかいけます☆彡
簡単に、作り方はコチラ☆彡
・パスタ(1人分)
・ベーコン(1枚)
・しめじ(1/4株)
・生クリーム
・オリーブオイル
・ガーリックパウダー(適量)
・塩コショウ(適量)
・塩(ひとつまみ)
① ベーコンはひと口大に切り、しめじは洗って石附を切り、ほぐしておく。
② たっぷりのお湯 . . . 本文を読む
おうちに麻婆豆腐の素が残っているのを発見したので、
たまには変り種で麻婆豆腐を真似た、麻婆パスタを作ってみました☆彡
麻婆豆腐の素を使うので、楽チンです(^^)
簡単に、作り方はコチラ☆彡
・パスタ(2人分)
・麻婆豆腐の素(2人分)
・豆腐(150g程度。メインと言うより飾りです)
・かつお出汁(インスタントでも良し!)
① たっぷりのお湯に塩をひとつまみいれ、パスタを茹でる。
② フライ . . . 本文を読む
どうしても家で作って食べたくて、温泉卵に挑戦してます!
ネットで調べて色んな方法を試していますが、
簡単なように書いてあって、実はこれがものすごく難しいです(>_<)
とにかく温度調節が難しい…(T-T)
市販の温泉卵作りキットもあるんですが、
これを使わずになんとか自分の力だけで作ってみたいもの!
方法としてはお湯につけておく、炊飯器を使う、卵を凍らす、レンジを使う…などなど。
卵は、白身 . . . 本文を読む
鶏肉のミンチを使った料理第2弾☆彡
今度はハンバーグにしてみました!
コレを肉団子に丸めるとシチューとかにもイケます(^-^)
鶏ギョーザを作ったときにも思ったんですが、
ちょっと鶏肉のパサつきがきになりました。
ギョーザでは皮に包むからいいけれど、
ハンバーグだとちょっと気になるかなと思って、
つなぎに豆腐、パン粉、卵を混ぜました(^^)
さらにキノコの和風あんかけをかけて、よりごまかす! . . . 本文を読む
ペンネが余ってたので、お昼にしてみました。
あんまり細長いパスタとペンネでどんなソースが合うのか、
イマイチ違いがわかってない私です。
以前作った和風パスタをペンネに絡めてみました!
意外と合いました~♪
だけど、和風ペンネにするんだったら
ペンネはちょっと柔らかめの方がいいかもしれないです。
次はクリーム系かチーズかな☆彡
. . . 本文を読む
夏の暑い時期に、さらに体が温まりそうですが、
夏野菜をいろんな種類食べるのには簡単でいいかも(^^;
これも凝ったことはしてないのですが、
簡単に、作り方はコチラ☆彡
① ニンジン、キャベツ、タマネギ、ピーマンを賽の目に切る。
キャベツの代わりに白菜やセロリを使っても美味しいです♪
② 野菜類を火にかけた鍋に入れて、色が透き通るまで煮る。
③ コンソメを1かけら入れ、ここからは弱火で。
. . . 本文を読む
普通、餃子といったら豚肉ですが、
ちょっとだけヘルシー思考で鶏肉餃子にしてみました~!
豚肉よりも鶏肉の方がパサパサしがちなので、
胸肉よりもモモ肉の方がいいし、
気になるなら豆腐、パン粉を混ぜるとパサパサ感がなくなります(^^)
餃子のタレが無ければポン酢でも美味しくいただけます☆彡
単純に豚肉を鶏肉に変えただけですが、
簡単に、作り方はコチラ☆彡
※分量は市販の餃子皮の裏に書かれた作 . . . 本文を読む
貧血防止に鶏レバーの煮物にチャレンジ☆彡
レバーはもともと得意ではなくて焼き鳥やでもあまりレバーは頼まないのですが、
醤油と生姜で煮て、臭みを飛ばせば食べれます(^^)
煮物なのですが、フライパンを使うことで時間を短縮できます(^^)
簡単に、作り方はコチラ☆彡
① ジャガイモ(2個)は大きめに切る。
1個のジャガイモを2~3個くらいにします。
② 鶏レバー(4つ入りパック)はハツが付いて . . . 本文を読む
いつもの肉じゃがではちょっと飽きるなぁ、と思う今日この頃。
他のレパートリーを増やした方がいいような気もしますが、
ちょっとひねくれてすき焼き風肉じゃがに。
だって、すき焼きのタレって肉じゃがもつくれますもんね(^-')
と言いつつ、買い物から帰ったら冷蔵庫にすき焼きのタレが無くて焦りました(^^;
でも、しょう油、砂糖、みりん、カツオだしで何とかなります。
簡単に作り方はコチラ☆彡
① . . . 本文を読む