空の色

Ricaの気まま日記と詩の世界

蒸し鶏のバジルソース

2009-09-29 18:03:05 | お料理・レシピ
バジルペーストで作る、洋風蒸し鶏です♪ 鶏とバジルペーストとの相性はピッタリですよね(^^) 蒸し鶏はカロリー控えめな鶏ムネ肉で作ります。 火を通すとパサパサ感が気になるムネ肉ですが、 オリーブオイルでマリネするとしっとりジューシーです(^^) さらに蒸すことで水分を逃がさないのでとっても柔らかいです! 鶏肉とバジルとチーズの組み合わせは外さないです! いい香りでとってもおいしかったです(^ . . . 本文を読む
コメント

バジルのピザトースト

2009-09-28 11:11:13 | お料理・レシピ
収穫したてのバジルでササッとできる、ちょっとこ洒落たピザトーストです♪ さわやかなバジルのいい香り~(^^) あの香りって食欲をそそりますよね♪ チーズとバジルの相性がバツグンでおいしかったです(^-^) いつものピザトーストに飽きたらまたやろうっと♪ バジルペーストでもおいしいかな?(^-^) 簡単ですが、作り方はコチラ☆彡 ■材料 ・食パン:1枚 ・ベーコン:1枚 ・チーズ:小さく2つか . . . 本文を読む
コメント

手作りバジルペースト

2009-08-19 18:17:38 | お料理・レシピ
今年、初めてのバジルペーストを作りました!! 葉がたくさん増えましたが、若い芽以外で大量に収穫したので 収穫後は丸坊主状態になりました(^ヮ^; 作り方です。 ■材料(約) ・バジルの葉:約70g ・松の実:12g ・ニンニク:1欠片 ・パルメザンチーズ:20g ・オリーブオイル:50ml~70ml ・塩:小さじ1杯 ・こしょう:適量 ※長期保存の場合はチーズを抜きます。 お味はお好みで微調 . . . 本文を読む
コメント

ミルクティーシフォンケーキ

2008-11-18 23:53:46 | お料理・レシピ
懲りずに作ってます(笑) ちょうどアールグレイの紅茶が残っていたので、 今度はミルクティーシフォンケーキにしてみました! 今回も紙の型を使いましたが、丸型ケーキ型の底を引いたので、 前よりも形はキレイに♪ そして、前よりもふんわりふわっふわの生地に仕上がりました~! 焼き上がりに紅茶の香りがふわっとして美味しそう~! そして!これまたノンオイルのレシピです! オイルがなくてもこんなにふんわり . . . 本文を読む
コメント

ココアシフォンケーキ

2008-11-06 18:27:53 | お料理・レシピ
ココアシフォンケーキを作りました♪ 形は紙の型を使ったのでやや歪だけど、出来上がりはふんわり(^^) しっかりココア色になりました! 純粋なココアが無かったので、 牛乳で作るインスタントココアの粉を使いました。 甘いかなぁ、と思ったので生地に混ぜる黒砂糖を少なめにして。 これまたノンオイルのレシピです! ノンオイルなのにふんわりココアの香りが美味しい シフォンケーキが出来るなんてカンゲキです . . . 本文を読む
コメント

バナナシフォンケーキ

2008-10-17 17:43:04 | お料理・レシピ
久しぶりのお菓子作りをやってみました。 実はバナナが嫌いだという夫。 それなのに作ったのはバナナシフォン(笑) だけど、バナナ菓子は平気らしくおいしいと言って食べてくれました(^^) あまり油物はNGな夫なので、ネットでノンオイルのレシピを探しました。 意外とあるんですね、ノンオイルのシフォンケーキ! ※レシピはハッピースマイルキッチンを参考にしました。 バナナをフォークでピューレ状に潰すの . . . 本文を読む
コメント

クリームパスタ

2008-09-15 01:00:04 | お料理・レシピ
生クリームを使うと意外と簡単にできちゃう、クリームパスタ! お店の味までとはいかないけど、なかなかいけます☆彡 簡単に、作り方はコチラ☆彡 ・パスタ(1人分) ・ベーコン(1枚) ・しめじ(1/4株) ・生クリーム ・オリーブオイル ・ガーリックパウダー(適量) ・塩コショウ(適量) ・塩(ひとつまみ) ① ベーコンはひと口大に切り、しめじは洗って石附を切り、ほぐしておく。 ② たっぷりのお湯 . . . 本文を読む
コメント

麻婆パスタ

2008-09-08 19:59:37 | お料理・レシピ
おうちに麻婆豆腐の素が残っているのを発見したので、 たまには変り種で麻婆豆腐を真似た、麻婆パスタを作ってみました☆彡 麻婆豆腐の素を使うので、楽チンです(^^) 簡単に、作り方はコチラ☆彡 ・パスタ(2人分) ・麻婆豆腐の素(2人分) ・豆腐(150g程度。メインと言うより飾りです) ・かつお出汁(インスタントでも良し!) ① たっぷりのお湯に塩をひとつまみいれ、パスタを茹でる。 ② フライ . . . 本文を読む
コメント

温泉卵を作ります!

2008-07-25 14:57:18 | お料理・レシピ
どうしても家で作って食べたくて、温泉卵に挑戦してます! ネットで調べて色んな方法を試していますが、 簡単なように書いてあって、実はこれがものすごく難しいです(>_<) とにかく温度調節が難しい…(T-T) 市販の温泉卵作りキットもあるんですが、 これを使わずになんとか自分の力だけで作ってみたいもの! 方法としてはお湯につけておく、炊飯器を使う、卵を凍らす、レンジを使う…などなど。 卵は、白身 . . . 本文を読む
コメント (2)

鶏ハンバーグ

2008-03-07 17:10:51 | お料理・レシピ
鶏肉のミンチを使った料理第2弾☆彡 今度はハンバーグにしてみました! コレを肉団子に丸めるとシチューとかにもイケます(^-^) 鶏ギョーザを作ったときにも思ったんですが、 ちょっと鶏肉のパサつきがきになりました。 ギョーザでは皮に包むからいいけれど、 ハンバーグだとちょっと気になるかなと思って、 つなぎに豆腐、パン粉、卵を混ぜました(^^) さらにキノコの和風あんかけをかけて、よりごまかす! . . . 本文を読む
コメント

和風でペンネ☆彡

2008-02-19 18:44:26 | お料理・レシピ
ペンネが余ってたので、お昼にしてみました。 あんまり細長いパスタとペンネでどんなソースが合うのか、 イマイチ違いがわかってない私です。 以前作った和風パスタをペンネに絡めてみました! 意外と合いました~♪ だけど、和風ペンネにするんだったら ペンネはちょっと柔らかめの方がいいかもしれないです。 次はクリーム系かチーズかな☆彡 . . . 本文を読む
コメント

トマトスープ

2007-12-28 18:55:51 | お料理・レシピ
夏の暑い時期に、さらに体が温まりそうですが、 夏野菜をいろんな種類食べるのには簡単でいいかも(^^; これも凝ったことはしてないのですが、 簡単に、作り方はコチラ☆彡 ① ニンジン、キャベツ、タマネギ、ピーマンを賽の目に切る。 キャベツの代わりに白菜やセロリを使っても美味しいです♪ ② 野菜類を火にかけた鍋に入れて、色が透き通るまで煮る。 ③ コンソメを1かけら入れ、ここからは弱火で。 . . . 本文を読む
コメント

鶏餃子

2007-12-22 23:09:38 | お料理・レシピ
普通、餃子といったら豚肉ですが、 ちょっとだけヘルシー思考で鶏肉餃子にしてみました~! 豚肉よりも鶏肉の方がパサパサしがちなので、 胸肉よりもモモ肉の方がいいし、 気になるなら豆腐、パン粉を混ぜるとパサパサ感がなくなります(^^) 餃子のタレが無ければポン酢でも美味しくいただけます☆彡 単純に豚肉を鶏肉に変えただけですが、 簡単に、作り方はコチラ☆彡 ※分量は市販の餃子皮の裏に書かれた作 . . . 本文を読む
コメント

鶏レバーの煮物

2007-11-10 01:39:34 | お料理・レシピ
貧血防止に鶏レバーの煮物にチャレンジ☆彡 レバーはもともと得意ではなくて焼き鳥やでもあまりレバーは頼まないのですが、 醤油と生姜で煮て、臭みを飛ばせば食べれます(^^) 煮物なのですが、フライパンを使うことで時間を短縮できます(^^) 簡単に、作り方はコチラ☆彡 ① ジャガイモ(2個)は大きめに切る。   1個のジャガイモを2~3個くらいにします。 ② 鶏レバー(4つ入りパック)はハツが付いて . . . 本文を読む
コメント

すき焼き風肉じゃが

2007-11-01 13:19:24 | お料理・レシピ
いつもの肉じゃがではちょっと飽きるなぁ、と思う今日この頃。 他のレパートリーを増やした方がいいような気もしますが、 ちょっとひねくれてすき焼き風肉じゃがに。 だって、すき焼きのタレって肉じゃがもつくれますもんね(^-') と言いつつ、買い物から帰ったら冷蔵庫にすき焼きのタレが無くて焦りました(^^; でも、しょう油、砂糖、みりん、カツオだしで何とかなります。 簡単に作り方はコチラ☆彡 ① . . . 本文を読む
コメント