どうしても家で作って食べたくて、温泉卵に挑戦してます!
ネットで調べて色んな方法を試していますが、
簡単なように書いてあって、実はこれがものすごく難しいです(>_<)
とにかく温度調節が難しい…(T-T)
市販の温泉卵作りキットもあるんですが、
これを使わずになんとか自分の力だけで作ってみたいもの!
方法としてはお湯につけておく、炊飯器を使う、卵を凍らす、レンジを使う…などなど。
卵は、白身が約70℃、黄身の方は約60℃で固まるらしいです。
どうやら炊飯器の保温が60℃~70℃らしいので、炊飯器がいいらしいです。
※メーカーによって温度が違うのが微妙なんだけど…
これは炊飯器の保温で。 卵をラップに包んで保温中の炊飯器の中に入れて15分。 ただ、冷蔵庫から出して直ぐの冷たい卵だったので、15分では固まらず…。 さらに10分ほど入れていたらぷるぷるの柔らかめの温泉卵になりました。 |
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こちらはお湯で。 と言っても、普通のお湯とは違っていて、素麺を煮た直後のトロトロ湯。 お湯だと鍋によっては冷めるのが早くて卵が固まりきれなかったんです。 こっちだと普通のお湯よりも保温性が高くて、約15分ほど卵をつけて置けばOK。 ※時間はお湯の量、卵の温度で変わると思います。 求めていた理想の温泉卵ができました☆彡 |
作った温泉卵はマグロ丼やシーザーサラダにのせたり、
シンプルに温泉卵にめんつゆを少量かけて食べたり(^-^)
ただ、どれも何かをするついでに作る方法なので、
試行錯誤して飽きたら温泉卵キットに手を出すだろうなぁ…(^^;
私も昔、家で作った事ありますよ。
カップヌードルの容器を使って。
お湯と卵を入れておくだけの簡単な作り方なのに
すぐに邪魔くさくなって
家で作るのは止めました(笑)
今は市販のしか食べてないなぁ。
ゆりんこさんも好きですか(*^-^*)
とろとろ感が美味しいですよね!
カップヌードルの容器も作り方の中にあったんですが、成功するの?って思って手を出してませんでした~
次はそれもやってみます!
けど、そろそろ飽きたらやっぱり市販のキットで…、と思っているのでした(^^;
意外と自分で作るのは面倒ですよね…