先日、レモンのハチミツ漬けを作ろうとしたところ、
なぜかハチミツのビンが入った箱の底が少し湿っていました。
箱を開けてビンを取り出してみると
未開封のビンのフタからハチミツが漏れ出しているような!?
まだビンとフタの境目にセロファンが付いているのに…。
よく見たらフタがやや盛り上がっていて少し怖い感じがしたので、
夫を呼んでふたを開けてもらうと、
「プシュッ!!」と勢いのいい音と共にハチミツが溢れてきました!!
炭酸飲料を振った後に開けた時と同じ現象でした…(>_<)
フタを取ると上の方は泡でいっぱいです!!
そしてちょっとすっぱいニオイが…。
少し舐めてみると"酸味のあるハチミツ"って感じでした~。
#夫に「よく舐めようと思ったなぁ」、と言われましたが(^^;
底の方が結晶化していたのでしばらくお湯につけていたら
どんどん、アワアワが増えていくのでした~(T-T)
ネットで調べてみたらハチミツがある条件で発酵したとのこと…。
今までハチミツでこんなこと無かったからビックリです。
ハチミツって発酵することがあるんですね~。
#写真を撮り忘れたことが悔やまれます…(^^;
調べたところ、加熱処理やしっかり水分を蒸発させたハチミツは
糖分の濃度が高く、微生物が活動できない状態なのですが、
どうやら水分の多いハチミツに何かのタイミングで酵母が入り込み、
発酵に適した気温と湿度になり、発酵しちゃったらしいです。
#ただ、正しく発酵させたハチミツはちゃんとした食品みたいです。
うちのは何故、発酵したのか分らなかったので
勿体ないけれど500g相当のハチミツは破棄することになりました…(>_<)
今後は気をつけよう、…にも気をつけられないような気がしますが…(^^;