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ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

ドロメ

2018-11-26 | 日記

ドロメとは鰯の稚魚です
生のままの状態を言います
釜ゆでしたものは「しらす」
そして「ちりめんじゃこ」です
しらす丼も美味いですよねえ
でも何といっても生ですよ
ポン酢が一般的ですが
酢味噌でいただくのもいいですし
高知では何と言ってもニンニクヌタ
葉ニンニクをすりこんだ酢味噌
ドロメが酒に合いますねえ

相手なくどろめをあての新酒かな

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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドロメ (グランマ)
2018-11-26 07:40:49
三面相さん

海辺育ちのグランマですが知りませんでした
イワシは手作りかまぼこをよく食べた記憶があります
特別においしい至福の時でしたね
でも お一人では ちょっと寂しかったかしら?
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おはようございます (いかちゃん)
2018-11-26 08:21:34
ひゃぁ~~~~~~~~~
これはお酒ですね、酒しか会わない!
いいなぁ~~~。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。

富士山旅行と大阪マラソン関係でコメ出来ずでした・・・
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おはようございます (ヒューマン)
2018-11-26 09:40:26
お酒にあいそうですね
飲み過ぎてしまいそう
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Unknown (okatyan)
2018-11-26 09:40:30
シラスやちりめんじゃこはよく食べますが、ドロメは1回くらい食べたかなァ。葉ニンニクの酢味噌はおいしそうですね。作ってみます。
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おはようございます♪ (ベル)
2018-11-26 10:00:57
しらす丼食べた~い!
新米のホッカホッカご飯の上に、たっぷり乗せて食べたいなぁ(^^ゞ
おかずなんて要らないかもですね。
柚子を効かせた、具沢山のお味噌汁だけでいいかな(*^^*)
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こんにちは (Imaipo)
2018-11-26 13:39:59
読んでいて思わず味を想像してしまいました
美味そうですね、食べてみたいです、
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こんにちは~ (蓮の花)
2018-11-26 14:02:55
温かいご飯の上にチリメンジャコを乗せれば
何にもおかずは要りません。
ドロメは聞いた事がないですがお酒には合い
そうですね。
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こんにちは (ポピュラー)
2018-11-26 15:47:02
名前だけを聞くと食べ物ではないみたいですね
写真を見ると食べたくなりますね
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Unknown (Saas-Feeの風)
2018-11-26 15:50:54
子どものころ、「とれとれ~~」って声を出しながら
自転車で荷車を引っ張って歩いていた魚屋さんがいました。
そこでもドロメと呼んでましたよ。
さーすは阪神間の生まれ育ちですが、
そこでも同じようにドロメだったとはね。
昔はのどかだったですね。
納豆売りも来ていたしね。
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グランマさん (三面相)
2018-11-26 18:09:49
ちりめんじゃこなどはよくありますが、生のものは少ないかもですね。
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