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ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

関西の巨匠 箕面ビール(最終回)

2019-03-06 16:59:23 | ビール紀行(関西)
前回の「箕面ビール」の続きです。


最後はWAREHOUE限定ビールの「山椒W-IPA」で締め。

     

     

アルコール度数9%の危険なビール。ガツンと山椒の香りとモルトの香り、そしてホップの香りの三重奏。モルトの旨味はしっかり濃厚ながら、後から追いかける山椒のシビレとホップの苦味がそれをかき消す。後味はW-IPAにしてはしつこくない、切れ味。旨い!山椒の香りとシビレを上手くビアスタイルに被せて見事にまとまったスパイスビールです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、言うまでもなく円熟したビール。出したい個性を各ビールに上手く反映させています。特に定番ビールをベースにアレンジしているビールは、その可能性の広がりを示していていいですね。こちらのお店では、近所の人が立ち寄る姿が多く、印象的でした。そんな普段使いが似合う素敵なお店です。

     

暗くなり照明が点灯した外観も素敵です。

     

     

WAREHOUSEからすぐの所にある醸造所に立ち寄ってみました。こちらの姿は以前と変わらず。今となっては、この中でビールが飲めた時代が懐かしい。



WAREHOUSE
大阪府箕面市牧落3-14-18
TEL:072-725-7234

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あああ     

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