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ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

本土最南端の醸造所 Honey Forest Brewing(最終回)

2023-02-08 22:30:53 | ビール紀行(九州・沖縄)
前回の「Honey Forest Brewing」の続きです。


フードのメニューです。

     

     

種類は少ないながらも、どれも地元の食材を使用していて、好印象なメニュー構成です。

     

     

     

悩んだ挙句、注文したのは「地元南州農場の黒豚ハム盛り合わせ」。こちら単なるハムではなく、黒豚でかつ貴重な「無添加」なのです。それが980円とは安い!どれも素朴で素材の風味が豊かで、美味しい。特にサラミがスパイスなのか、個性的な香りが良いです。

     

     

続いて頂いたのは「Sun Sun ALE たんかんプレミアム」。たんかんの香りとハチミツらしい香り。モルトの旨味は控え目で、柑橘による酸味はサラリとして爽やか。旨い。柑橘の種類によって、印象違いますね。

     

最後は瓶ビールで「Sun Sun ALE 季節のみかん」。季節のみかんは大将季、いわゆるデコポンだそうです。モルトの豊潤な香りに柑橘の穏やかな香り。モルトの旨味は中程度で、心地よい柑橘による酸味がほんのり効く。旨い。モルトの豊潤な香りとアメリカンホップのような柑橘の香りが交わるフルーツエールです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、地元の様々な柑橘を使用し、ビールのラインナップを構成しているのが特徴的。柑橘の種類によって、色んな味わいが楽しめ、飲み比べが楽しいビールです。ビールもさることながら、こちらでは是非地元こだわりの食材を使用したオツマミもお薦めです。本土最南端の醸造所で、柑橘を使用したビールとともに、そのストーリーも味わう、のんびりした時間を満喫したビール紀行でした。

     

店内では、各種ビールの販売もあります。お土産にぴったりです。

     

また来ることのできる日を願って。

これから鹿屋に戻ります。



Honey Forest Brewing
鹿児島県肝属郡南大隅町根占川南3788
TEL:0994-24-5557

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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