炒飯 2009年12月19日 | 食 白いご飯はもちろん大好きです。 でも味付けご飯もやっぱり好き。 炒飯。 プロのようにパラパラには出来ませんが、 思い出したように食べたくなるものの一つです。 具材は冷蔵庫の中身次第・・・。 こちらは白ねぎ・ちくわ・卵だけ。 塩コショウをきかせて、おしょうゆたらりです。 私はフライパンで作っていますが、 実家では重たい中華なべでした。 いつもなべ底にくっつかせてしまって いまいちの出来だった記憶が。 母は上手に作っていました。 結構自信持ってたなぁ。 お水飲んでるんだね。と見ていたら・・・。 途中から寒中水あそび大会へ突入・・・。 ”こらー!!”と叱るもおかまいなし。 « ホワイト生チョコ | トップ | 掃除機 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 パラパラにするには・・・ (kenbo) 2009-12-24 14:33:49 ど~も。ただいま現実逃避中(爆)です。炒飯って、パラパラにするの難しいですよね。いつだったか、何かで先に玉子とご飯を混ぜておくと、炒めた時にパラパラになるってのを知って、ボールに玉子を割っておいて、そこにご飯を投入(笑)先に「玉子かけご飯」の様な状態にしておいてから、フライパンで炒めるとパラパラな炒飯になりますねぇ~その際に、炒める時の火加減を強火では無く、少し弱めにしてじっくりと炒める感じにすると、コゲコゲにもならずいい感じで仕上がった様に思います。ま、あんまり役に立たない知恵かもね~ 返信する なるほどね~ (飼い主) 2009-12-25 22:30:02 いらっしゃいませ。現実逃避。よろしいではないですかいいこと教えてもらいました。次回はそのように作ってみますね。ちなみに今日も炒飯でした(笑)辛子明太子の 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ただいま現実逃避中(爆)です。
炒飯って、パラパラにするの難しいですよね。
いつだったか、何かで先に玉子とご飯を混ぜておくと、炒めた時にパラパラになる
ってのを知って、ボールに玉子を割っておいて、そこにご飯を投入(笑)
先に「玉子かけご飯」の様な状態にしておいてから、フライパンで炒めると
パラパラな炒飯になりますねぇ~
その際に、炒める時の火加減を強火では無く、少し弱めにしてじっくりと
炒める感じにすると、コゲコゲにもならずいい感じで仕上がった様に思います。
ま、あんまり役に立たない知恵かもね~
現実逃避。よろしいではないですか
いいこと教えてもらいました。
次回はそのように作ってみますね。
ちなみに今日も炒飯でした(笑)
辛子明太子の