Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

かっぱえびせん匠海

2012年09月20日 | ご当地もの
シックな箱入り、

立派な個包装ですが、
実はこれ、

かっぱえびせんなのです、カルビーの。

瀬戸内海の天然えびだけを使用し、塩は”海人の藻塩”だそう。
まろやかな塩味で、えびの香りはさらに豊かな”かっぱえびせん”です。
新しいお土産になりそう。

限られたお店で販売されていますが、カルビーのオンラインショップでも購入可。



最近少しは涼しくなったので、ベッドに敷いていた竹シーツを撤去したところ、
連日このありさま。

レオは竹シーツ大嫌いですから大喜び。

タワー復活

2012年09月13日 | ご当地もの
最近になって思い出したように、キャットタワーの屋上ハンモックがお気に入り。
一時期は全く使用しておらず。
レオの心境の変化ってよく分かりません。



お気に入りのお菓子です。
クリームをはさんだ洋風おせんべいといったところでしょうか。
おせんべいの生地はわりと固めで、クリームも小倉、抹茶、ピーナッツなど。
凝っているけど飽きの来ない味です。
頂くことも多く、確かにおみやげにいいなと思います。

しょうゆ豆

2012年07月31日 | ご当地もの
さぬきへ行って初めて知ったのですが、しょうゆ豆という煮豆が名産だそうで、
おみやげやさんには必ずありました。旅館の食事にも。

お正月に食べる黒豆ほど甘くなく、おつまみにもいいかも。




オリンピック中継を見たいけれど、睡眠も必要。
男子体操を深夜に観て、メダルは取れなかったか、あぁ残念・・・
と思って寝ました。しかし、起きてみれば銀メダルを取っていた


今日も暑いぞ!!

さぬきの地ビール

2012年07月25日 | ご当地もの
このあいだ香川県へ行ったときに買ってみた地ビール。
地ビールはおみやげに選ぶことも、頂くことも多いです。
特にこの暑い夏にはいいかなと。

この日の夕飯は鶏手羽元のから揚げと豆腐サラダなど。
から揚げの下味にはカレー粉も使いました。ビールに合う味です。
豆腐サラダには大根おろしであっさり系ドレッシングを。
この季節は特に、スパイスの効いたものと、あっさりしたものの組み合わせが好みです。


暑いのを我慢して不快なのも良くないなと思い、
帰宅してからエアコンをつけています。
レオも心地よいらしく、部屋が涼しくなるとごろごろし始めます。



ご当地ビール

2012年04月10日 | ご当地もの
おみやげに頂いたご当地ビール。
私も旅先では地酒を探してみたりします。
食卓でまた旅の思い出にひたれるところがいいところ。


今年、わが街の桜の開花はとても遅くて、ようやく咲き始めたところ。
でも雨が降ってきました。週末まで散らないでほしい。




ご当地ごはんの友

2012年03月30日 | ご当地もの
空港へお迎えに行ったとき、時間までお店をぶらぶらしていて出会ったもの。
おつまみにもごはんの友にもよさそうです。
残ったオリーブオイルは炒め物、パスタに使えば美味しくなりそう。


今日で仕事は年度内終了。
新年度から新しい職場や学校など、環境が変わる人も多いことでしょう。
そしてまた人事悲喜こもごも。
見送る人、見送られる人。
今年も出会いと別れの季節です。

そろそろレオさまには過ごしやすい季節かな。

いつもと違う味

2012年02月24日 | ご当地もの
いつものおしょうゆを切らしてしまいましたが、
以前小豆島で購入したものがあったことを思い出しました。
どんな味かわからなかったのですが、使ってみると好みに合うものでよかった。
いろんな地方の調味料を試してみるのは楽しいことです。

今日はちょっと春めきました。
ダウンはやめてトレンチを羽織って行きましたが、
週明けは冬が戻ってくるみたいです。
このようなお天気をあと少し繰り返して、春がやってくるのかな。


日本の紅茶

2012年01月26日 | ご当地もの
岡山県高梁市で作られた紅茶は友人からのプレゼントです。
その前から気になっていたのは日本製の紅茶のこと。
ここ数年じわじわと気になります。目にします。
でも飲んだのはこれが初めて。

紅茶も緑茶も元はお茶の樹の葉っぱで、発酵をするかしないかのものなので、
どうして日本製がないのかなと思っていたのです。
頂いたこの紅茶は、緑茶のやぶきた種の葉を使っているそうです。

飲みなれたアッサムやダージリンとはまた違った味わいがあります。
他の日本の紅茶も飲み比べてみたいと思いました。


昨日も今日もかなり寒いです。
レオはストーブから離れません。
人間もそうだけど。