
久しぶりに余裕ができたから、アイスボックスクッキーなんぞ作ってみました。
クッキー作りはバターをこねるのが面倒であまり好きじゃなかったんですが、
(バター練るならメレンゲ作ってシフォンを焼いてしまう)
いろいろ調べているうちに、バターを電子レンジでマヨネーズ状になるまで
溶かしてから作るとおいしくできあがるというのを発見したので試してみました。
この方法だとバターをこねるときに力がいらないので楽ですね。
しかしバニラとチョコの市松模様にする予定が、
冷凍庫に入れる前に直方体に成形するのを忘れたため、
写真のように別々の味のクッキーとなってしまいました_| ̄|○
お味の方はちょっと重たい感じでしたがおいしく焼けました。
コツもつかんだので、量産することもできそう。
沢山作って冷凍しておけば、好きなときに焼いて食べられます。