いままでちびちびやっていたニッカの「シングルモルト宮城峡」がなくなってしまったので、今回はうちには珍しくスコッチの中から1本選んで買ってみた。
ニッカといえば余市のほうがどうしても有名だけど、元仙台市民としては広瀬側上流の醸造所から生まれたお酒にも思い入れがあった。
ちなみにニッカウヰスキーの仙台宮城醸造所があるのは広瀬側の上流、「新川(にっかわ)」のほとり。
ニッカウヰスキーの社名は醸造所のある新川に由来するもんだとばかり、結構最近まで思い込んでましたよ。
ところで普段は飲まないシングルモルトスコッチ、それほど日本のピュアモルトと味わいの違いは???
違うといえば違うかなぁ?くらいしか分からない舌のレベル。
まあ、ようするにどっちもうまいってことで!
おつまみはシンプルなものがいいと思って食品戸棚を探したら、先日届いた中国食材の中にカボチャの種があったのでこれをチョイス。
少し塩を振ってやるといいツマミになります。
ウイスキーのときはほとんどストレート、ただしノーチェイサーではハードボイルドすぎるので、"ウィズ・チェイサー"がお決まりのやり方。
ニッカといえば余市のほうがどうしても有名だけど、元仙台市民としては広瀬側上流の醸造所から生まれたお酒にも思い入れがあった。
ちなみにニッカウヰスキーの仙台宮城醸造所があるのは広瀬側の上流、「新川(にっかわ)」のほとり。
ニッカウヰスキーの社名は醸造所のある新川に由来するもんだとばかり、結構最近まで思い込んでましたよ。
ところで普段は飲まないシングルモルトスコッチ、それほど日本のピュアモルトと味わいの違いは???
違うといえば違うかなぁ?くらいしか分からない舌のレベル。
まあ、ようするにどっちもうまいってことで!
おつまみはシンプルなものがいいと思って食品戸棚を探したら、先日届いた中国食材の中にカボチャの種があったのでこれをチョイス。
少し塩を振ってやるといいツマミになります。
ウイスキーのときはほとんどストレート、ただしノーチェイサーではハードボイルドすぎるので、"ウィズ・チェイサー"がお決まりのやり方。
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