利用者のお宅で、よく煮物を作ります
ヘルパーになりたてだったころ、「かぼちゃを煮てほしい」と言われ、しょうゆと
砂糖とだしの素を少しいれて煮たら『まずい』といわれショックをうけて
しまったことがありました
他の利用者で煮物が得意なかたから「どうしたらかぼちゃをおいしく煮ることが
できますか?」と聞いたところ、「しょうゆやだしの素がなくてもめんつゆを使うと
失敗がないよ」
と教えてもらったことがあり、家で試したところでした
利用者のお宅に、みりんや調理酒など用意されているところは少なく、だしの素
すらないお宅もありますが、どうかするとめんつゆは冷蔵庫のすみに入ってい
て、煮物を作るときに使わせていただきます。だしも入っているし、しょうゆも
入っているし少しだけ砂糖を加えればどんな煮物でもです
どのヘルパーが作っても味が一緒になるのも魅力的です
この前、何かにつけて文句が多い(言葉が悪くてすみませんが)さんの
ところで大根とにんじんの煮物を作ったら、とても喜んでいただけました
もう少しで焦げそうになりお皿に盛って出したときはヒヤヒヤだったのですが・・・
訪問するたび「この前作ってもらった大根とにんじんの煮物はおいしかったよ~」
といって頂きうれしくなりました
ヘルパーになりたてだったころ、「かぼちゃを煮てほしい」と言われ、しょうゆと
砂糖とだしの素を少しいれて煮たら『まずい』といわれショックをうけて
しまったことがありました
他の利用者で煮物が得意なかたから「どうしたらかぼちゃをおいしく煮ることが
できますか?」と聞いたところ、「しょうゆやだしの素がなくてもめんつゆを使うと
失敗がないよ」
と教えてもらったことがあり、家で試したところでした
利用者のお宅に、みりんや調理酒など用意されているところは少なく、だしの素
すらないお宅もありますが、どうかするとめんつゆは冷蔵庫のすみに入ってい
て、煮物を作るときに使わせていただきます。だしも入っているし、しょうゆも
入っているし少しだけ砂糖を加えればどんな煮物でもです
どのヘルパーが作っても味が一緒になるのも魅力的です
この前、何かにつけて文句が多い(言葉が悪くてすみませんが)さんの
ところで大根とにんじんの煮物を作ったら、とても喜んでいただけました
もう少しで焦げそうになりお皿に盛って出したときはヒヤヒヤだったのですが・・・
訪問するたび「この前作ってもらった大根とにんじんの煮物はおいしかったよ~」
といって頂きうれしくなりました