天空の古来茶園からいつも見ている向かいの山のピークから
天空の古来茶園のある我集落を3年ぶりに望みました。
700年を超えるヤマチャ栽培の続く天空の古来茶園を一望できる場所で
来年キノコの原木栽培を行います。約300本のコナラのホダ木を用意しま
した。全て地元「ぎふ・春日」産です。 1本1本にオーナーを募集します。
マイ・オウン・ホダギを持ち植菌をして自分のキノコを育てませんか?
化学肥料に頼らず自然界からの贈り物を堆肥にする持続可能農法。
落葉敷きもその一つです。 最低3年続けなければ効果が分かりま
せんが今年のお茶でこの伝統農法の良さを確信しました。 自慢!
農作業の合間にたき火で焼いて食べる餅はチョー美味しい!