goo blog サービス終了のお知らせ 

~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

ちらしケ-キ

2009年03月04日 | ご飯
昨日は子供のうれしい雪の予報でしたが、
積もらずガックリしてました。

雪が年々減ってスキ-場も雪不足。
雪に慣れない東京人にとってはいいけどね

さて、昨日は「ひな祭り」でした
うちはムスコ君だけど、イベントにに乗って
「ちらしケ-キ」を作りました。

     

断面図。

     

パウンドケ-キ型にオ-ブンペ-パ-をひき
薄焼き卵とハムの千切り
ちらし寿司の素で作ったご飯
のり、ご飯、アボカド、ご飯とサンドしました。

切り方がヘタッぴですヾ(´Д`;●)


なめこのあんかけ

2009年03月01日 | きのこ
引きこもり状態の今週。
料理作る事の楽しみも天気悪いと買い物行くのもおっくうデス。

「なめこのあんかけ」

     

*材料*       

なめこ  1袋
水    100㏄
つゆの素 大さじ1
片栗粉  大さじ1(大さじ1の水で溶いておく)

*作り方*

なめこはさっと茹で、ざるに取る。
鍋に水となめこを火にかける。
つゆの素を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

簡単すぎ!!
今回は厚揚げを1cmの幅に切り、
フライパンで両面焼いたものと茹でたほうれん草の上にあんかけをかけました。

豆腐の上にかけたり、ご飯にかけたり、卵焼きにかけてもいい感じです。