
これは私のヒット作ともいえる
「いかねぎバーグ」
小さい子供からお年寄りまで食べられる

前に作ったのよりピンク色!?
手抜きで皮をむきませんでした
でも、フープロにかければ同じなので、
次回もこれでいきます!!

孫の運動会初参加のおじいちゃん
これは酒のつまみにいいな・・・
はい。
あたしも右に同じ。。
あの頃チャンネル(2009年10月11日~2009年10月17日)
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。


今日は甥っ子(年長さん)の運動会でした。
年少からかわいい姿を見ようと電車を乗り継ぎ
見学。
年中はいっか(やめとく?)
と思ったけど
やっぱり年中の競技見たい!!
とせっせと見学
と、きたら年長が一番のおおとり
行かなきゃーーー!
妹は栗ごはん、サラダ。
母はから揚げ、その他。
私はおかず2品。
一つ目「えびマヨ」

えびに片栗粉をつけ焼いて
しいたけ、ピーマンも焼く
マヨネーズ、ケチャップ、塩、砂糖を合わせたもので和える

鼓笛隊の一番の大太鼓を
甥っ子がたたいてました。
大きくなったな~
とっても頼もしく来年1年生が楽しみだ
行って良かった~
今年はおじいちゃんも!?
めったにそんなのに出向かないのに
びっくり
やっぱり孫はかわいいよね。。
このCM見て泣きました。
息子の親として・・・。
分かるな~
あの・・・。
お兄さん。
外眺めながらイスに座ってるんすか???

あの頃チャンネル(2009年10月04日~2009年10月10日)
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。


ハワイで食べたホキが食べたいな~
ネットで注文し、「ホキのエスカベッシュ」にしました。
でも・・・・・・。
ハワイで食べたのとぜんぜえん違う(涙)
なんかもっとプリプリとして、
淡泊でとっても美味しかった記憶が。。
エスカベッシュソースに救われた気がする

ホキ 3切
小麦粉 大さじ3
卵 1個
水 大さじ2
イタリアンハーブミックス 少々
エスカベッシュソース
玉ねぎ 1/2個
グリーンオリーブ 適宜
ミニトマト 適宜
ナス 1本
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
ホキは塩こしょうをふって置く
エスカベッシュソースの玉ねぎをすり下ろす
オリーブはスライス、ミニトマトは4等分する
なすは5ミリ角に切ってレンジで1分チンする
すべてを合わせ1~2時間置く
ホキの衣の小麦粉、水、卵、ハーブミックスを合わせ
ホキに衣をつけ揚げる
皿に盛り、ソースをかけて頂きます。
解凍の仕方がまずかったかな?
ジャンクフードなハワイの料理の中
あの、淡泊な魚がとっても美味しかったのよね
また、ハワイ行きたいな~
あの頃チャンネル(2009年09月27日~2009年10月03日)
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。


秋刀魚が美味しいですね~
塩焼きが一番だけど・・・。
ダンナの飲み会の日
3尾買ったので1尾余ってしまう・・・。
次の日一人で秋刀魚を出すでもいいんだけど
結局私と息子の料理も作るし
3人分用意して1人分余るという面倒な状況
結構困ります
と、いう事で骨まで食べれるよう圧力で梅煮
こうしておけばつまみ的に頂けます。
引っ張り出した栗の皿??
ほんとか??

秋刀魚 3尾
しょうが 1片
にんにく 1片
梅干し 2個
酒 1/2カップ
水 1カップ
塩 小さじ1/2
秋刀魚は頭と尾を切り3等分
内臓を取り除き塩水で洗う
圧力鍋に秋刀魚、にんにくをつぶしたもの、しょうがスライス、
梅干し、調味料を入れ強火にかける。
蒸気が出てきたら中火にして10分加圧。
10分蒸らす
骨まで~♪骨まで~♪
全部食べられます。

これもまた夏の定番
100円のさば水煮缶を何個かストックしてあります
ニラ 1束
さば缶 1缶
ごま油 大さじ2
塩 少々
ニラは5ミリ幅に切る
さば缶とニラをボウルに入れる
フライパンにごま油を熱しけむりがたったらすぐ火を消し
さば缶とニラの上にじゅっとかける
全体を合わせ塩で味付け
ストックしておつまみにどうぞ!
さてさて、
夏休み突入
もうこの二日ばかし夜更かし=目が覚めたら起きる
勘弁してくれや
三者面談では今後の目標を言っていた息子
夏休みの目標も何項目かあったけど
はてさて有言実行なるかお楽しみ

ワンコは毎日が休み
いいな~
お母さんも夏休み欲しいよ!
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。



エビとマッシュルームのオイル焼き
耐熱皿にエビ、マッシュルーム、ニンニクスライスを入れ
サラダオイルとアンチョピペースト小さじ2くらいを
混ぜ具の上にかける(ひたひたくらい)
200℃のオーブンで10分焼く
マッシュルームがむちゃくちゃうまい!
エビはボイルの冷凍使ったから少し硬くなってしまった
簡単でワインに合います
節電。節電。節電。
そんな言葉が飛び交ってます
寝てても起きても暑く
朝からダルイ・・・
あんまりガマンガマンも良くないので
設定温度高めでいきましょう
ワンコも大変。毛皮着ちゃって(^_^;)
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。


家族のブーイングお押し切り買ってきた
「ドリアン」
玄関にこっそり置いておいたけど
ん~~ん。
匂ってきたぞ!
持ち上げてみたらおしりが割れてました!!!
イボイボがあるので気をつけて割ります
一房!?づつラップにくるみジップロックなどの保存袋に入れ
半分冷蔵半分冷凍しました
う~んもう少し熟れた方が良かったかも??
私は匂いに慣れたけど、家族に迷惑かからないようにこっそり食べます
じっくり味わって食べたいのに
堂々と食べたいよ~~~(-_-)

「わかめともちきびのごま酢和え」
わかめは戻しざく切り
もちきび大さじ2は5分茹でてざるにあげる
練りごま小さじ1、ごま油小さじ1、醤油小さじ1 酢おおさじ1 砂糖少々
で和える
プチプチもちきび
次は何に使おうか???
我が家の珍百景

後ろ足まっすぐ
あっ。そーでもないか(^_^;)
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。

