たるたま (足玉)

たるたま施術 & たるたま ひろば
水晶とともに

楽健法は、踏み合いと楽健寺酵母パンが基本です。

2014-08-21 18:02:42 | 楽健法

毎日暑い日が続いていて、

なかなかパン作りには厳しい季節ですね。

昨日の楽健法 ひろば 杉並でも、パンの話がでました。

夏はなかなか元気に膨らんでくれない、、、

なので ホームベーカリーのコースを 普通のイーストコースでもいけると

思うので、やってみてくださいとアドバイスさせていただきました。

さっき 焼きあがった 胡桃パン。元気に膨らみましたー。

これは、タイマー機能を使って 5時間で焼いてみました。

私が、楽健法が好きなのはこのパンに支えられているといっても

過言ではありません。

もし、楽健法がすごい玄米菜食主義だったり、納豆食べなきゃいけなかったり

毎日味噌汁飲まなきゃいけなかったりしたら、

ダメ人間の私は絶対続いていないことでしょう。

ダメ人間でも天然酵母を焼き続けていられるのは、

ひとえに、楽健寺酵母とホームベーカリーのおかげです。

以前 アップしたものですが

参考にしてください。

楽健寺酵母パン種編

http://blog.goo.ne.jp/rakken-chakura/e/e1d534ab830f6c742d6a877051b1fb7c

楽健寺酵母を使ってホームベーカリーで焼く編

http://blog.goo.ne.jp/rakken-chakura/e/c5da9de2486cbfc0fa44d00f7983b47f

しっかり醗酵したパンを食べるというのが目的なので、

普通のパン教室とは異なりますが、

楽健寺酵母の増やし方&ホームベーカリーで焼いてみるは

希望があれば、教えさせていただいています。

もちろん楽健法もですwww。


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