毎日暑い日が続いていて、
なかなかパン作りには厳しい季節ですね。
昨日の楽健法 ひろば 杉並でも、パンの話がでました。
夏はなかなか元気に膨らんでくれない、、、
なので ホームベーカリーのコースを 普通のイーストコースでもいけると
思うので、やってみてくださいとアドバイスさせていただきました。
さっき 焼きあがった 胡桃パン。元気に膨らみましたー。
これは、タイマー機能を使って 5時間で焼いてみました。
私が、楽健法が好きなのはこのパンに支えられているといっても
過言ではありません。
もし、楽健法がすごい玄米菜食主義だったり、納豆食べなきゃいけなかったり
毎日味噌汁飲まなきゃいけなかったりしたら、
ダメ人間の私は絶対続いていないことでしょう。
ダメ人間でも天然酵母を焼き続けていられるのは、
ひとえに、楽健寺酵母とホームベーカリーのおかげです。
以前 アップしたものですが
参考にしてください。
楽健寺酵母パン種編
http://blog.goo.ne.jp/rakken-chakura/e/e1d534ab830f6c742d6a877051b1fb7c
楽健寺酵母を使ってホームベーカリーで焼く編
http://blog.goo.ne.jp/rakken-chakura/e/c5da9de2486cbfc0fa44d00f7983b47f
しっかり醗酵したパンを食べるというのが目的なので、
普通のパン教室とは異なりますが、
楽健寺酵母の増やし方&ホームベーカリーで焼いてみるは
希望があれば、教えさせていただいています。
もちろん楽健法もですwww。