うちのホームベーカリーは、ナショナル(現 パナソニック)です。
パナソニックのホームベーカリーは、タイマーをうまく使うと時間調節が簡単です。
タイマースタートと同時に捏ね始めるので。
強力粉 280グラム
楽健寺酵母 90グラム
砂糖 大さじ 2
塩 小さじ 1
ゴマ油 小さじ 1.5
水 140cc (酵母の出来具合でかなり変わります)
胡桃 干し葡萄 適量
楽健寺酵母 をはじめに入れます。
次に砂糖(うちはきび糖)
ふるった粉
入れます。
塩
ごま油
水を入れました。
タイマー 焼き上がり6時間後にセットし、スタート 捏ね始めます。かなり、やわらかめ。
このときに、硬さを確認。硬すぎるようなら水を足す。底にベトっと粉が残るくらい。こんなに、やわらかくても平気???って感じるくらいかな。
三時間後 くらい、かなり一次醗酵進んでいます。
一次醗酵がおわり、捏ねたあとに胡桃、干し葡萄を投入。(お知らせブザーがついている)
混ぜおわり。あとは焼けるのを待つだけ。
焼き上がり
こんな感じです。
今日は、6時間で焼きましたが
夏場は、もう少し短い時間に設定します。
逆に、真冬は少し長め。
焼いているうちに、自分に適した時間がわかってくる。
その家々でかなり違うみたいなので、
あくまで、私の作り方です。
本も出てます。
http://www.amazon.co.jp/dp/4540072641
参考にしてください。


人参 りんご 長いも 玄米 各100グラムくらい
上記の材料をミキサーにかけます。水少量 入れます。(ミキサーがまわる程度)
こんな感じになります。玄米はミキサーにかけなくてもよいです。私は一緒にかけちゃいます。
元種(ずっと足し続けています。) 100g弱にミキサーにかけたものを混ぜます。
砂糖(うちはきび砂糖)を 大さじ 2から3
塩小さじ1
小麦粉 今日は1カップくらいでした。作ったときの水分状態で変わります。
混ぜるとこんな状態です。
わかりやすいように種の入ったところに、青の輪ゴムをかけてみた。
呼吸できるように、キッチンペーパーでふたします。
常温 (この日は室温23℃)で、三時間後。少しあがってきました。
六時間後、ほぼ倍くらいになりました。
八時間後、分離してきました。
その後、種が沈んで出来上がり。
分離しているので、混ぜます。そうすると、醗酵しているいいにおいがして、アワアワです。
ホームベーカリーで、焼けます。 



