茨城県の7つのホテルが地元特産の共通の食材を使った料理を提供することになり、きょう高品質の豚肉「ローズポーク」を使った料理が披露されました。
この催しは県内7つのホテルが地産地消で利用客をもてなそうと茨城県産の共通の食材を使った料理をそれぞれのホテルで提供することにしたもので今回が初めての取り組みです。
会場の水戸市のホテルでは、県ホテル協議会の野中眞人会長が「食の王国、茨城をPRしたい」と意気込みを話し、提供する料理が披露されました。
今回の食材は、茨城県産の高品質の豚「ローズポーク」で、このうち「水戸プラザホテル」はうまみが逃げないようグリルしたものを厚切りにし大子町産のリンゴでつくったソースを組み合わせました。また、「水戸京成ホテル」はアサリとサフランを入れて炊きあげた県産のコシヒカリにローズポークを盛りつけた特製のパエリアをつくりました。
試食をした人は「ローズポークのやわらかさと深い味わいがたまりません。
催しが盛り上がるといいです」と話してました。
この催しは今月9日から来月15日まで県内7つのホテルで行われています。
(参考資料 NHKニュース)
この催しは県内7つのホテルが地産地消で利用客をもてなそうと茨城県産の共通の食材を使った料理をそれぞれのホテルで提供することにしたもので今回が初めての取り組みです。
会場の水戸市のホテルでは、県ホテル協議会の野中眞人会長が「食の王国、茨城をPRしたい」と意気込みを話し、提供する料理が披露されました。
今回の食材は、茨城県産の高品質の豚「ローズポーク」で、このうち「水戸プラザホテル」はうまみが逃げないようグリルしたものを厚切りにし大子町産のリンゴでつくったソースを組み合わせました。また、「水戸京成ホテル」はアサリとサフランを入れて炊きあげた県産のコシヒカリにローズポークを盛りつけた特製のパエリアをつくりました。
試食をした人は「ローズポークのやわらかさと深い味わいがたまりません。
催しが盛り上がるといいです」と話してました。
この催しは今月9日から来月15日まで県内7つのホテルで行われています。
(参考資料 NHKニュース)