冷え込みが厳しくなる時期になり群馬県下仁田町では特産の下仁田ねぎの収穫が盛んに行われています。
下仁田ねぎは江戸時代に将軍や各地の大名に献上されたことから「殿様ねぎ」とも呼ばれ、ふつうの長ねぎより太く甘みがあるのが特徴です。
下仁田町の馬山地区では150ほどの農家が下仁田ねぎを生産していて、冷え込みが厳しくなるとねぎが甘みを増すことからこの時期が収穫の最盛期となります。
農家の人たちは土を掘り起こしたあと、1年かけて育てたねぎを1本1本ていねいに引き抜いていました。
収穫したねぎは半日ほど畑で乾燥させたあと出荷されます。
農家の人たちで作る下仁田ねぎの会会長の田中芳重さん(68)は「夏に雨が少なかったため例年よりはやや小ぶりですが、その分、味が凝縮されおいしいねぎができました」と話していました。
(参考資料 NHKニュース)
下仁田ねぎは江戸時代に将軍や各地の大名に献上されたことから「殿様ねぎ」とも呼ばれ、ふつうの長ねぎより太く甘みがあるのが特徴です。
下仁田町の馬山地区では150ほどの農家が下仁田ねぎを生産していて、冷え込みが厳しくなるとねぎが甘みを増すことからこの時期が収穫の最盛期となります。
農家の人たちは土を掘り起こしたあと、1年かけて育てたねぎを1本1本ていねいに引き抜いていました。
収穫したねぎは半日ほど畑で乾燥させたあと出荷されます。
農家の人たちで作る下仁田ねぎの会会長の田中芳重さん(68)は「夏に雨が少なかったため例年よりはやや小ぶりですが、その分、味が凝縮されおいしいねぎができました」と話していました。
(参考資料 NHKニュース)