goo blog サービス終了のお知らせ 

イギリスでうさぎ生活

~ピーターラビットの国から~

苺大福。

2011-10-23 20:57:52 | 料理/お菓子
イギリスも急に寒くなってきました。
ちょっと前まで暑い日もあったのに、今ではさっそくオイルヒーター活躍中です。

今日はチビと二人きりだったので、レッスンの後、苺大福を作りました
この苺と餡とおもちの絶妙な組み合わせ、誰が考えたのでしょう。
和菓子の中で一番好きです
ただ、次回はもうちょっと形をきれいに作りたいな(苦笑)



寒くなってきたというのに、お庭にはまだ植物たちが元気にしています。
大量の葡萄。
ただ、手入れをしていなかったので、失敗かもしれません。少しすっぱいです(涙)
ワインでも作りたいくらいですが。。。





それからバラたち。寒さの中可憐に咲いています。






最近は1週間に一度、チビぱぱの職場に行ってランチをしているのですが、この前食べていたのがこれ。
有名なフィッシュアンドチップス。でかっ!


もちろん半分こするのかと思っていたら、全部完食していたチビぱぱにびっくり
このマッシュにしたグリーンピースはよく付け合わせで出ますが、私は初体験。
実は、グリーンピースが苦手な私。。。これは食べられました。美味しかったです
何でも食わず嫌いは駄目ですね~

『そうだよ、ママ。』


『ボクみたいに何でも食べないと。』


君は食べ過ぎです!


にほんブログ村 うさぎブログへ

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
いちご大福となっ! (ハナママゴン)
2011-10-24 20:30:41
まぁ~なぁ~んて美味しそうなんでしょう! いちご大福を作ってしまうなんて、チビままさんお料理上手ですね
ご近所だったら押し掛け友達になって、ご相伴にあずかりたいところです 

マッシュにしたピーズ、見た目はちょっと???ですが、美味しいですよね。私も好きです。ランチが自分だけの時、缶詰のをランチ代わりにしたりして(私だけ?)。

だんだん寒くなってきましたね。この日曜日にはサマータイムも終わるし・・・
突然1時間も日が短くなり、一年で一番ユーウツな気分にさせられる時季です。
クリスマスを楽しみに、お互い頑張りましょ!
返信する
おいしそう (ぽたん子)
2011-10-24 21:09:31
いちご大福、私も大好きです♪
酸味と甘みの絶妙なバランス、発明してくれた人、ありがとう
それにしても、チビままさんの手作りとは凄いです。

ぶどう、たわわに実ってますね…洋梨といい、大豊作。
薔薇もキレイですね~。
ほんとうに素敵なお庭です。

グリンピース、美味しくいただけたようで良かったですね。
何故かずんだ餅を思い出しました。
グリンピースは粒でしか食べた事が無いので、ちょっと試してみたいです。

チビちゃん、大福みたいで…ちょっと太った?(失礼)
返信する
ハナママゴンさんへ (チビまま)
2011-10-25 05:05:45
いえいえ、決して上手ではないんですが、自分の食べたいものだけ作って楽しんでいます(笑)
ぜひ食べるのを手伝って頂きたいくらいなのですが。。

今回初体験のマッシーピー。
意外と食べちゃいました。
いかにもイギリスらしい食べものですよね(笑)

クリスマス、私はちょっと面倒な気持ちになってしまうのですが、せっかくなので楽しみだと思った方がいいですよね。

あまり寒すぎないといいな~
返信する
ぽたん子さんへ (チビまま)
2011-10-25 05:11:05
本当に、あの苺の甘酸っぱさとジューシーさ、それに甘い餡ともちもちのおもち、発明した人、すごいです!
ただ、一人で全部食べるのが大変なので、手伝って頂きたいです(笑)

葡萄も、どうしようかとちょっと困ってるところです。
そのまま食べるにはちょっと渋いし。。
ちょっと微妙です。

確かに、ずんだ餅に見た目が似ている??
豆をつぶしているのだから、結局は同じような感じなのかもしれませんね^^

ち、チビ太りましたか?
うーん、そうかも。
大福本人はそれはないと否定していますが。。。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。