野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

あなたの家のお雑煮を教えて!

2019-01-04 13:46:29 | 健康

お餅は○○のもちっ子を買って以来、ずっと家で作っていました。家内は丸餅を作るんです

熱いのにまぁよく作ったと思いますよ それも3升もです

東京の家へ1升分持っていきましたから

家内が作れなくなって、わたしがやり始めたら、もう丸餅は作れません 伸し餅です

今年は初めてわかめを入れてみました わかめをたくさん買っていたから。

美味しかったですよ

家内の作るお雑煮は澄まし汁で、具は小松菜、かまぼこ、小芋、鶏肉。ほかに大根も入っていたかなぁ

もうだいぶ経つので記憶が薄らいでいます。

もう家内は施設へ入っていますから、わたしが作るのは自分だけの分だから

小どんぶりで作っちゃいますよ

味噌汁風です 小どんぶりの中へだしの素、お味噌、水出ししたわかめ、お豆腐と

きのこ類を細かく切ってお醤油とお酒で煮て、アイスボックスで凍らせたものを1つ入れます

ポットのお湯を入れて電子レンジで2分半温め、その中へ焼いたお餅を入れます

実をいうとお餅はお雑煮として食べるより、磯辺焼きの方が好きです

だから海苔は切らしたことはありません

でも今日は4日ですけど、きょうもお雑煮を食べました 4日間お雑煮を食べたことになります

もう明日はご飯に戻そうと思ってますけどね