野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

枝豆

2018-03-27 17:54:17 | 介護

国産が市場に出まわるのは先の先で、いまは台湾産や東南アジア産しか食べられませんが

わたしは枝豆が大好きだから、国産でなかろうが買います

枝豆を茹でるとき、さやの両端を切るでしょう

圧力鍋でやるときは そんな面倒なことはしません

緑色が鮮やかになり、塩味が染み込むために塩で揉みますね

これはやりますよ

さっと洗って、圧力鍋に入れてしおをふりかけ、水を100mlほど入れます

1分セットしてタイムアウトするまで待ちます

ナショナルの圧力鍋は時間を1分にしても、圧が上がってから

計時が終わるまで、1分以上かかりますよ ― 3分ほど

(ここで慌てて1分過ぎたんだから急冷すると豆が硬いです)

そしてタイムアウトしたら内鍋ごと水に冷やして急冷します

ここが面倒ですね。急冷しないと茹で過ぎになっちゃいます

蓋を開けて水を捨てて、塩を振って少し置いといてなじませます

さやから出して食べるんですが、家内はさやから出す動作が

もう緩慢になってきてますから、わたしがこれをやります

枝豆には薄皮があるでしょう 家内はこれを食べないで口から出すんです

父親から、薄皮はこなれ(消化)が悪いから、出すように って

言われたらしいんです。それが頭にあるんでしょうなぁ

家内に今これをさせると、口から出した薄皮を容器の中に入れちゃうんです

だから、薄皮をとったものを与えます

左が薄皮が付いたもの 右が薄皮をとったものです

薄皮が付いたものはわたしが、薄皮をとったものは家内用です

右の方が多いって? わたしは薄皮を全部食べてますからね、

それでいいんです 最もやってる途中で何個か食べてますけどね

1袋は、中身を出してみるとそんなに量は多くないです

今夜はこれからアサリの酒蒸しをしようと思ってます

家内には これ ↓


わたしは1個貰って、あとは昨日の残りのおかずを平らげます(酒のあてです)