私の“連れ”はどうしてもバイクで行きたいとのことで、
私の実家に3日遅れで到着した。
自宅の車を借りて二人で海のほうへドライブ。 (↓種差海岸)
そこから妹のお店によって、
八食センターでランチ&おみやげを。 (↓八食市場寿司)
楽しいひと時でした~。
弘前から届いた『嶽きみ』は二箱(約50本)もあって、皮を剥いたり茹でたり一苦労・・・母が(笑)。
こっちではトウモロコシのことを「きみ」と呼ぶ。
岩木山のふもと嶽(だけ)地区で栽培されてるトウモロコシを『嶽きみ』というらしい。
最近まで私も知らなかった。
嶽きみは普通の「きみ」より甘くてすごくおいしいので、普段は「きみ」を食べない私でも
ペロリ、と食べれてしまった。
近所の農家にも評判の『嶽きみ』を配って回ると、お返しに茄子やら胡瓜やらズッキーニやら
オクラやらトマトやら夕顔やら桃やら・・・。。。
こうやって、こっちでは野菜や果物が行ったり来たりの毎日が送られてる。
こういう生活って、いいよね。
私の実家に3日遅れで到着した。
自宅の車を借りて二人で海のほうへドライブ。 (↓種差海岸)
そこから妹のお店によって、
八食センターでランチ&おみやげを。 (↓八食市場寿司)
楽しいひと時でした~。
弘前から届いた『嶽きみ』は二箱(約50本)もあって、皮を剥いたり茹でたり一苦労・・・母が(笑)。
こっちではトウモロコシのことを「きみ」と呼ぶ。
岩木山のふもと嶽(だけ)地区で栽培されてるトウモロコシを『嶽きみ』というらしい。
最近まで私も知らなかった。
嶽きみは普通の「きみ」より甘くてすごくおいしいので、普段は「きみ」を食べない私でも
ペロリ、と食べれてしまった。
近所の農家にも評判の『嶽きみ』を配って回ると、お返しに茄子やら胡瓜やらズッキーニやら
オクラやらトマトやら夕顔やら桃やら・・・。。。
こうやって、こっちでは野菜や果物が行ったり来たりの毎日が送られてる。
こういう生活って、いいよね。
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