Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

大阪B級グルメツアー②

2008-07-17 | グルメ・いろいろ


さて、大阪B級グルメツアー2日目

今日は、広島からもう1人Sちゃんが参加。
当初は2人やってくる予定だったのだけど、急遽体調不良で不参加。

今回のツアー。初めは、香川うどん巡りツアーのハズだった。
でも、その不参加になったDちゃんが、大阪に行きたいっ!!
って、ことだったんだけどな~~。

まっ、それはそれとして、まずは道頓堀からスタート。

あのカールおじさん、コチラ。


Sちゃんと11:00に待ち合わせ。

最初に入ったのが「道頓堀極楽商店街」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/index.html


ここ、大阪の美味しいモノが集められたフードパーク。
大阪通のNちゃんが、まずここで有名処を制覇しようと。

最初に攻めたのが、 「たこ焼きわなか」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/floor/5f/5_14.html




コチラ、塩たこ焼き。ソースかかってません。

外はカリッカリで、中はフワッフワ。やっぱり、メチャ美味しい~~~~

前に千日前にある本店で食べたことあるけど、変わらず美味っ


続いて 「イカ焼き なみはや水軍」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/floor/5f/5_2.html


んんーー、これは・・・。
たこ焼きが美味しすぎたせいか、ちょっとイマイチ・・・


さて、気を取り直して次なるお店へGO

「鶏焼 とりの」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/floor/7f/7_3.html


骨付き地鶏の炭火焼き


これまたメチャウマ

もう、朝からがススムススム

もう1品、・・・・名前忘れたのだけど、
軟骨入りのつくねに黄身が乗って、ジュージュー焼かれたもの。


んーー、これは、まーフツウね・・。


次なるは、 「生野お好み焼き 桃太郎」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/floor/5f/5_10.html


ここも、生野本店はメチャ有名らしい・・・。

そして、一番人気の「いもすじねぎ玉」


すじ肉、じゃがいも入りの大阪まぜ焼き。
生地が少し甘めだけど、これはこれで美味しいね。


そして、昨日天満で行った立ち呑み屋さんと同系列店。
「山中酒の店」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/floor/5f/5_7.html


やっぱりココでも王禄っ


でも、せっかくなので、王禄を含めた利き酒セットを。

おつまみは「マグロの炙り」
結構塩が利いていて、ごま油たっぷり。



「鯖のへしこ」 これはなかなかいいつまみ加減。


この時点で、13:30。
あと1軒、串揚げの有名な「だるま」があり、Sちゃんが食べたがったのだけど、結構並んでいるので、とりあえず、極楽商店街は終了。

次に目指すは、鶴橋で有名なお好み焼きやさん。


なんばに向かって歩いていると、さっき入れなかった串揚げ「だるま」を発見。
http://www.kushikatu-daruma.com/index.html


入店


混み合ってます。
串揚げは、ワタクシはパスなので、3人だけアレコレ好きなモノを頼み、ワタクシは、とキムチとキャベツ。


さ~~て、後半戦突入。
気合い入れて、なんばからタクシーで鶴橋へ。

鶴橋で有名なお好み焼き屋さん「オモニ」


このオモニ、極楽商店街の中にもあったのだけど、Nちゃんが、極楽商店街より本店の方が美味しいってことで、コチラへ。

オススメのお好み焼き「すじ肉ポッカ」


さっきの桃太郎と同じくすじ肉入り。こっちはキムチも入ってる。

桃太郎と比べて、こっちの方がキャベツもたっぷりで、粉はつなぎ程度。

桃太郎もそこそこ美味しいと思ったけど、
こちらオモニの方が、断然好きかも~~~

もうひとつ、焼きそばも・・・・


結構、麺は太め。


さーて、後半最終戦っ

ワタクシ、まだまだやる気やる気

Nちゃんと、Oちゃんと、Sちゃん、結構苦しくなってる見たい・・・。

タブン、あの串揚げがずっしり胃に来ているのかと。
串揚げを食べてないワタクシ、まだまだ食べれる~~


鶴橋から電車に乗って北浜へ。

ネットで見てとても気になった、スペインバールの立ち呑み屋さん。

地図がないので住所見ながら、とにかく歩いて探す探す探す。

あったーーーーーっ

「エルポニエンテ コゾ」
http://www.ne.jp/asahi/spain/elponiente/gozo.html
 

こちら、日曜日は15:00~やってます。

立ち飲みだけど、イス席も少しあり。

タパス系、300円から揃っててこれまた安い~~。
気になるモノをチョコチョコと・・・。

・マグロとじゃがいものトマト煮
・タコのマリネ


・スペアリブのパエリア


・ムール貝のワイン蒸し・・・身がフワフワで美味しい


・ポテトのアリオリ風味


・イカの墨煮・・・これが、かなり美味だった。
バケット付けて食べると、これまた最高


・マグロとオニオンのワイン煮


ワタクシ的には、ここのお店ではこれが一番美味しかった


朝から、ずっと呑み続け、
ここでは、ワインも呑みそこそこいい案配に・・・。

この辺りで、17時頃だったかなー。


Nちゃんのスケジュールだと、この次は土曜日に行った天満に戻って、更に違う食堂へ行くことに。

でも、みんなちょっと躊躇してるッぽい・・・・。

いやいや
せっかく大阪まで来たんだから、行ってしまえ~~~~

天満で、これまた有名な「ダイワ食堂」


ここで、B級グルメとして有名なのが「じゃこトースト」


マヨネーズを塗って焼いてるらしく、これはワタクシ戴かず・・・。

「えび平」・・・とか?


ズワイガニがあったので、これは迷わずGET


なかなか、身がしっかりしていて、美味しい。これで1,200円。

もう、みんなかなりギブっぽい。

でも、土曜日入れなかった、「立ちのみ屋さんかんちゃん」がどーしても気になるので、かんちゃんに行ってみたら、やはり入れず。

んんんーーーくやしいーーーーーっっ。

これじゃー、なんか不完全燃焼だわぁ~~~~っ。

最後に焼き鳥でも食べたいぃ~~~~っ。


タクシーに乗って、運転手さんに、新大阪に向かう途中にどこか焼鳥屋さんがないか聞いてみると、とりあえず、西中島の繁華街辺りに・・・と、適当に降ろされ、お店を探す・・・。

Sちゃんがここにしようと。


串焼きってあるから、鶏もあるかと思ったら、ホルモンの串焼き屋さんで、ホルモンしかない・・・・。

んんんーーー、食べるモノないよぉーーーーっっ

適当に何串かたのんで、食べれる人が食べる・・・。


さてさて時間もいい時間になったので、
これで、大阪B級グルメツアーは終了。


更に、新幹線に乗る前にビールとちくわをGET

朝の11時半~新幹線に乗ったのが21時前。

結局、日曜日1日で廻ったお店 10軒
土日と合わせて、 15軒

最後の最後まで、ホント、よく食べて、よく呑んだわぁ~~~~


後で、Nちゃんに『鬼軍曹』と言われてしまいましたが・・・。

そっかなーーーー


次なるツアーが楽しみ