さて、大阪B級グルメツアー2日目
今日は、広島からもう1人Sちゃんが参加。
当初は2人やってくる予定だったのだけど、急遽体調不良で不参加。
今回のツアー。初めは、香川うどん巡りツアーのハズだった。
でも、その不参加になったDちゃんが、大阪に行きたいっ!!
って、ことだったんだけどな~~。
まっ、それはそれとして、まずは道頓堀からスタート。
あのカールおじさん、コチラ。
Sちゃんと11:00に待ち合わせ。
最初に入ったのが「道頓堀極楽商店街」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/index.html
ここ、大阪の美味しいモノが集められたフードパーク。
大阪通のNちゃんが、まずここで有名処を制覇しようと。
最初に攻めたのが、 「たこ焼きわなか」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/floor/5f/5_14.html
コチラ、塩たこ焼き。ソースかかってません。
外はカリッカリで、中はフワッフワ。やっぱり、メチャ美味しい~~~~
前に千日前にある本店で食べたことあるけど、変わらず美味っ
続いて 「イカ焼き なみはや水軍」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/floor/5f/5_2.html
んんーー、これは・・・。
たこ焼きが美味しすぎたせいか、ちょっとイマイチ・・・
さて、気を取り直して次なるお店へGO
「鶏焼 とりの」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/floor/7f/7_3.html
骨付き地鶏の炭火焼き
これまたメチャウマ
もう、朝からがススムススム
もう1品、・・・・名前忘れたのだけど、
軟骨入りのつくねに黄身が乗って、ジュージュー焼かれたもの。
んーー、これは、まーフツウね・・。
次なるは、 「生野お好み焼き 桃太郎」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/floor/5f/5_10.html
ここも、生野本店はメチャ有名らしい・・・。
そして、一番人気の「いもすじねぎ玉」
すじ肉、じゃがいも入りの大阪まぜ焼き。
生地が少し甘めだけど、これはこれで美味しいね。
そして、昨日天満で行った立ち呑み屋さんと同系列店。
「山中酒の店」
http://www.doutonbori-gokuraku.com/floor/5f/5_7.html
やっぱりココでも王禄っ
でも、せっかくなので、王禄を含めた利き酒セットを。
おつまみは「マグロの炙り」
結構塩が利いていて、ごま油たっぷり。
「鯖のへしこ」 これはなかなかいいつまみ加減。
この時点で、13:30。
あと1軒、串揚げの有名な「だるま」があり、Sちゃんが食べたがったのだけど、結構並んでいるので、とりあえず、極楽商店街は終了。
次に目指すは、鶴橋で有名なお好み焼きやさん。
なんばに向かって歩いていると、さっき入れなかった串揚げ「だるま」を発見。
http://www.kushikatu-daruma.com/index.html
入店
混み合ってます。
串揚げは、ワタクシはパスなので、3人だけアレコレ好きなモノを頼み、ワタクシは、とキムチとキャベツ。
さ~~て、後半戦突入。
気合い入れて、なんばからタクシーで鶴橋へ。
鶴橋で有名なお好み焼き屋さん「オモニ」
このオモニ、極楽商店街の中にもあったのだけど、Nちゃんが、極楽商店街より本店の方が美味しいってことで、コチラへ。
オススメのお好み焼き「すじ肉ポッカ」
さっきの桃太郎と同じくすじ肉入り。こっちはキムチも入ってる。
桃太郎と比べて、こっちの方がキャベツもたっぷりで、粉はつなぎ程度。
桃太郎もそこそこ美味しいと思ったけど、
こちらオモニの方が、断然好きかも~~~
もうひとつ、焼きそばも・・・・
結構、麺は太め。
さーて、後半最終戦っ
ワタクシ、まだまだやる気やる気
Nちゃんと、Oちゃんと、Sちゃん、結構苦しくなってる見たい・・・。
タブン、あの串揚げがずっしり胃に来ているのかと。
串揚げを食べてないワタクシ、まだまだ食べれる~~
鶴橋から電車に乗って北浜へ。
ネットで見てとても気になった、スペインバールの立ち呑み屋さん。
地図がないので住所見ながら、とにかく歩いて探す探す探す。
あったーーーーーっ
「エルポニエンテ コゾ」
http://www.ne.jp/asahi/spain/elponiente/gozo.html
こちら、日曜日は15:00~やってます。
立ち飲みだけど、イス席も少しあり。
タパス系、300円から揃っててこれまた安い~~。
気になるモノをチョコチョコと・・・。
・マグロとじゃがいものトマト煮
・タコのマリネ
・スペアリブのパエリア
・ムール貝のワイン蒸し・・・身がフワフワで美味しい
・ポテトのアリオリ風味
・イカの墨煮・・・これが、かなり美味だった。
バケット付けて食べると、これまた最高
・マグロとオニオンのワイン煮
ワタクシ的には、ここのお店ではこれが一番美味しかった
朝から、ずっと呑み続け、
ここでは、ワインも呑みそこそこいい案配に・・・。
この辺りで、17時頃だったかなー。
Nちゃんのスケジュールだと、この次は土曜日に行った天満に戻って、更に違う食堂へ行くことに。
でも、みんなちょっと躊躇してるッぽい・・・・。
いやいや
せっかく大阪まで来たんだから、行ってしまえ~~~~
天満で、これまた有名な「ダイワ食堂」
ここで、B級グルメとして有名なのが「じゃこトースト」
マヨネーズを塗って焼いてるらしく、これはワタクシ戴かず・・・。
「えび平」・・・とか?
ズワイガニがあったので、これは迷わずGET
なかなか、身がしっかりしていて、美味しい。これで1,200円。
もう、みんなかなりギブっぽい。
でも、土曜日入れなかった、「立ちのみ屋さんかんちゃん」がどーしても気になるので、かんちゃんに行ってみたら、やはり入れず。
んんんーーーくやしいーーーーーっっ。
これじゃー、なんか不完全燃焼だわぁ~~~~っ。
最後に焼き鳥でも食べたいぃ~~~~っ。
タクシーに乗って、運転手さんに、新大阪に向かう途中にどこか焼鳥屋さんがないか聞いてみると、とりあえず、西中島の繁華街辺りに・・・と、適当に降ろされ、お店を探す・・・。
Sちゃんがここにしようと。
串焼きってあるから、鶏もあるかと思ったら、ホルモンの串焼き屋さんで、ホルモンしかない・・・・。
んんんーーー、食べるモノないよぉーーーーっっ
適当に何串かたのんで、食べれる人が食べる・・・。
さてさて時間もいい時間になったので、
これで、大阪B級グルメツアーは終了。
更に、新幹線に乗る前にビールとちくわをGET
朝の11時半~新幹線に乗ったのが21時前。
結局、日曜日1日で廻ったお店 10軒
土日と合わせて、 15軒
最後の最後まで、ホント、よく食べて、よく呑んだわぁ~~~~
後で、Nちゃんに『鬼軍曹』と言われてしまいましたが・・・。
そっかなーーーー
次なるツアーが楽しみ
いや~よく食べました!!
みんなに太ったと言われたのでダイエットしますっ
んでも楽しかったね~。
また行くぞ~~~~♪
大阪もいいけど、また次なる開拓してもいいし。
期待にお応えして、次回も鬼軍曹振りを大いに発揮させてもらうわ~~