ワタクシのお気に入りのお店のひとつ『獨楽』
春頃行ったときに食べた「空豆グラタン」がメチャ気に入って、その事を大将に伝えたら、夏は枝豆グラタンを作りますと。
http://blog.goo.ne.jp/purin_1024/d/20080508
枝豆グラタンの季節になりましたっ
念のため、予約の電話をしたときに、それがあるかもお尋ねしましたっ。
ありました~~~っっ
2ヶ月振り・・・・です。
最初の付き出し
自家製玉子豆腐
あっさりして美味しい。
まずは、定番のお刺身をウニで和えた鳴門和え
いつ食べても、コレはイケテルっ
この日は、宍道湖の天然ウナギが、脂ノリノリ、ビッグサイズでオススメだったので、迷わずウナギ。
白焼きで頂きました。
皮はパリッ、中はフワッ。
もう、美味しすぎぃ~~~~~
この時点で、すでにお喜びモード100%に達成してるのですが、
この日の更なるお楽しみ。
じゃん
『枝豆グラタン』
見た目、空豆グラタンと同じです。
でも、空豆よりも味が濃厚です。
食べてみて、ちょっとザラザラというか、つぶつぶが残る食感です。
いや~~~~、美味しいですっ
とにかく、美味しいですっっ。
ボキャブラリー乏しく、それ以上表現できません・・・・
ワインが呑みたくなる味わいだけど、日本酒にもじゅーぶん合ってます
さらに、
サバのお刺身とシメサバ、サバの白子付き
サバも、甘くて美味しい~~
サバの白子は、初めて食べました。
んんーー、白子はやっぱり美味しいねぇ~~~
そして、こちら、この季節オススメの日本酒
毎度毎度、感激させてもらえる獨楽でした。
枝豆グラタン・・・また食べに行っておかなきゃっ