Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

枝豆グラタン

2008-07-24 | グルメ・呑処


ワタクシのお気に入りのお店のひとつ『獨楽』

春頃行ったときに食べた「空豆グラタン」がメチャ気に入って、その事を大将に伝えたら、夏は枝豆グラタンを作りますと。

http://blog.goo.ne.jp/purin_1024/d/20080508


枝豆グラタンの季節になりましたっ

念のため、予約の電話をしたときに、それがあるかもお尋ねしましたっ。

ありました~~~っっ

2ヶ月振り・・・・です。


最初の付き出し
自家製玉子豆腐


あっさりして美味しい。


まずは、定番のお刺身をウニで和えた鳴門和え


いつ食べても、コレはイケテルっ

この日は、宍道湖の天然ウナギが、脂ノリノリ、ビッグサイズでオススメだったので、迷わずウナギ。


白焼きで頂きました。
皮はパリッ、中はフワッ。

もう、美味しすぎぃ~~~~~

この時点で、すでにお喜びモード100%に達成してるのですが、
この日の更なるお楽しみ。

じゃん


『枝豆グラタン』

見た目、空豆グラタンと同じです。


でも、空豆よりも味が濃厚です。
食べてみて、ちょっとザラザラというか、つぶつぶが残る食感です。

いや~~~~、美味しいですっ

とにかく、美味しいですっっ。

ボキャブラリー乏しく、それ以上表現できません・・・・

ワインが呑みたくなる味わいだけど、日本酒にもじゅーぶん合ってます


さらに、
サバのお刺身とシメサバ、サバの白子付き


サバも、甘くて美味しい~~

サバの白子は、初めて食べました。
んんーー、白子はやっぱり美味しいねぇ~~~

そして、こちら、この季節オススメの日本酒



毎度毎度、感激させてもらえる獨楽でした。

枝豆グラタン・・・また食べに行っておかなきゃっ