ランチに行こうと目指していたお店がお休みで、
プラプラ歩きながら、ふと思い出して行ってみました。
『レストラン フュージョン』
こちら、以前、己斐の団地の上にあったフレンチレストランです。
お店の前を通ったことはあるのだけど、やはり場所柄車でなければ行けないところで、アルコールが必須の私達には、ちょっと行きにくいロケーション・・・・。
そのレストランが、数ヶ月か前に、幟町に移転したということをタウン誌か何かで知り、その後、おなじみのルココにもお店のカードがあって、それももらってたことでなんとなく気になっていたレストランでした。
お店はテーブル席のみ。
その日は、シェフと、サービス担当の女性がお一人でした。
ランチは、1,800円と3,500円のコースがありました。
内容は、
・前菜の盛り合わせ
・魚料理
・メイン料理のチョイス
・デザート
どちらのコースも同じなのだけど、メイン料理のチョイスするモノが違ってました。
ざっとみると、どちらもメインはお肉料理。
4種の中から選べるのですが、どれも「お肉」ということはわかったので、何がチョイスできるのか、内容はあまりよくみていません・・・・
1,800円のコースに、「地鶏のグリル」があったので、それにしようかと思ったのだけど、一応お店の方に、メインをお魚にしてもらえるか尋ねてみたところ、お魚でも準備して頂けるとのことで、メニューにはなかったのですが、お魚料理でお願いしました。
最初の前菜盛り合わせ
とてもかわいく盛りつけられていて、サービスされた時点でかなり感動
手前の3つがピクルス。
後ろの右は、赤タマネギなどいろいろ野菜のスープ。
真ん中は、マグロのタルタル。
左は、野菜サラダ。
お野菜がいっぱいでウレシイ
続いてお魚料理
バダイのサルサソース。
バダイ??
バダイって、マダイでなくバダイ??
んーーー、初めて聞く名前のタイだわぁ~と思って、シェフに伺ってみたところ、コショウダイのことですよと。
へぇ~~~~っっ
コショウダイって、海の中ではよ~~く見かける、縞の入ったタイ。
ふーーーーん、あのコショウダイ
まー、沖縄に行けば、海の中で見るカラフルなお魚達が、食用として氷の上に並んでいるのですから、コショウダイを食べるのも当たり前のことではあるわけで・・・。
ただ、「食べる」ということにあまりなじみがなかったワタクシとしては、ちょっと驚きでした。
あとで、調べてみると、『バダイ』は、倉橋辺りでの呼び方みたいですね。
味は、タイと同じく淡泊な甘みのある味わいです。
続いて、メインのお魚料理。
コチラも同じくバダイですが、
ソースが変わって、カレー風味のクリームソース。
前のお魚料理は、ミニサイズだったけど、メインには3切れ。
なかなかボリュームもあってウレシイ。
皮のバリバリ加減が、メチャ美味しい。
バダイの下には、ナス、人参、山芋のグリル野菜達。
暑い日なので、カレー風味のこのソースが、これまたウレシ。
デザートは、ヨーグルトのババロア。
何も前情報なく行ってみたお店だけど、
とても満足度高いランチでした。
また行きたいお店ですね。
◆レストラン フュージョン◆
広島市中区幟町11-1
082-222-8230
日曜日定休