日本には四季がありその時期に旬の食材が楽しめるのは日本ならではですね!
タケノコは、カリウムや食物繊維、チロシンなどが含まれていて
大腸がんの予防、血糖値上昇の抑制、コレステロールの吸収を妨げ
体外に排出する働きがあり、成人病の予防にもいいそうです。
ナトリウムを排出し高血圧の予防、むくみの解消に効果的です。
注目はチロシンです。
ドーパミン、ノルアドレナリンなどの神経伝達物質の原料になります。
ドーパミンは脳を活性化させ、ドーパミンが不足するとやる気や集中力
が低下すると言われていて、仕事や勉強に集中できない、やる気が起きない....
この時期、五月病にはたけのこごはんがおすすめで、実に理にかなった料理なのです。
時期的にも重なるこの巡りあわせは、日本の自然がくれた贈り物かもしれませんね!
水煮したものを冷やすと節の隙間などにつく白い粒状のものが付着しています。
チロシンで大事な成分なので、取り除かずに調理しましょう。
上溝店店長 吉田