大泉の仲間たち

大泉高校15期生の交流/親睦のためのブログです。

インスタントラーメン

2023-06-19 09:40:00 | 日記

 生麺と乾燥麺(袋麺)との合の子のようなものを
見つけました。値段は・・・忘れました。^^; 普通
の袋麺の粉スープと異なり、ペースト状のタレ?も
付いています。店で食べられるラーメンを目指して
いるとのこと。「醤油」「味噌」「豚骨」の三種が
あります。試したのは「醤油」です。

 麺自体は乾燥しているが、実際はお湯を掛けるの
ではなく、茹でる必要があるなど、ひと手間掛ける
必要があります。
 そこはやはり袋麺、具は一切入っていませんから
冷凍ほうれん草と卵を落として食しました。まあ、
麺にはコシがあるので、確かに一味違いますね。
 味は、好きずきなのだと思います。個人的には、
もう買うことはないと思います。

 私としては袋麺は「サッポロ塩ラーメン」が使い
易いと思います。そのままラーメンとして、時には
焼きそばにもアレンジができますから、素材として
常備しています。醤油味、味噌味は本来の味が強い
ですから、”素材”としては使いにくいと思います。

 さて、これは東洋水産商品ですが、日清食品から
同様の商品が出ているようです。新たな競争となる
のでしょうか。価格に比例しているのかどうかは、
微妙なところだとは思います。メーカー側とすれば
内容を充実して価格アップを図るなどして、更なる
拡販を狙いたい、というのは当然のことなのだとは
思います。でも、買う方にだって、それなりの理由
があって、商品の選択をしているのです。それでも
選択肢が増えることは良いことです。
 高級路線へのシフトを模索しているのでしょうが
でも、これは個人的には流行らないのではないかと
思いますが、どうでしょうか?

          prairie@mbh.nifty.com