ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~旬風さんにて、お食事~

2014年08月26日 | グルメ

  

  こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

  先日、活きイカを食べに、唐津市内の旬風さんに、出掛けてきました。

     

     いけすに、イカが、泳いでいました。 並んでいるのに、ビックリ!

     ここから、網ですくわれ    →   調理場へ

 

     

 

      見事な いかの活き造りに、感動!

      イカが透き通っていて、あしが、ちょっと、クネクネ動いておりました。

      感謝して、いただきます。  <合掌>

      とても甘くて、やわらかい。食が、どんどんすすみます。

      

 

       げそは、天ぷらにして貰いました。

       <天つゆか、お塩で。>

    ※いかは、塩焼きとか、お刺身とか、リクエストできると思います。

  

  その他、お刺身、酢の物、茶碗蒸し、ご飯、お味噌汁と、お腹一杯いただきました。

 

   地のもの (魚) を、いただき、食事で、唐津を感じることができました。

     

   

 

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~陶板作成の様子~

2014年08月26日 | 作陶中

  

 こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

 陶板の、作陶の様子を、お伝えします。大陶板作りを、しました。

 

   

   

   木枠の中に、適量の粘土をつめ、しっかり押し込みます。

   手で、あらかた詰め込みまして、仕上げは、全体重をかけ、踏み込みます。

   

   

 

  しっかり踏み固めていきます。

 

   

    

     木枠を外し、形づくりをしていきます。

      サイズは、大体、縦50cm ・横65cmほどで、作りました。

      これから、また、ゆっくり乾かし、本焼きに備えます。 

 

      

 

    四隅に角度をつけて、さらに乾かし、釉薬かけまで、しばらく、乾燥させていきます。

 

 

    

 

    これは、中くらいの陶板です。

    色々なパターンの、(朝鮮唐津・絵唐津・蛇蝎唐津)陶板を作ろうと、思ってます。

 

    ☆★☆★  最近の番人(犬)  ☆★☆★

  

           

   

        ハチちゃんです。                 

          

        

                    キュウちゃんです。

 

      

        壷の中の金魚です。

 

    ※お知らせ※

     たびたびこのブログでも、登場していました、愛犬のロクちゃん(白)が、

     この夏の初めに、永眠いたしました。16年の長寿で、愛すべき家族でした。

     

          仲良し番人(犬)ファミリー

     

       今は、窯焚きにむけ、ラストスパートです。

   

 

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~焼き物スピーカーの設置~

2014年08月18日 | 日記

 

 こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

 数年前に作成していた、焼き物に、スピーカーを、設置いたしました。

    

    

     

 

        展示場に、一つ目を、設置。

 

     

 

         玄関ホールに、もう一つ、設置。

 

     

 

         ~ 側面の様子~  <アップ撮影>

 

     

 

   ※この焼き物スピーカーは、厚みもあり、かなり重たいものです。

   木枠、内部は、音響に詳しい、お客様に預けて、素敵に仕上げて、

  いただきました。また、焼き物スピーカーを、置く台まで、作ってお持ちいただきました。

   本当に、ありがたいことです。  (感謝してます)

  ♪ 試聴しましたが、いい音が、響いておりました。♪

 

  ☆配線も済ませ、後は、機械類(新しいアンプ)の、操作に慣れていくだけとなりました。

  秋の窯場展は、このスピーカーにて、音楽も、楽しんでいただきたいと思っています。

 

 

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~手長エビと、そば打ち~

2014年08月15日 | 日記

 

 こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。 

 先日、手長エビを釣りに、行ってまいりました。

 (子供の釣りの付き添いで行ったのですが、結構楽しく、久しぶりの、夜釣りでした。)

 

       

      ※大小合わせて、34匹!    水槽内で、ケンカしてます。

 

        

 

     結構な、大きさです。 この" 細長い手 "が、襲ってきて、怖いものです。

 

      

     ちょっと、焼き物で、基地作りをしました。 すると……。

 

     早速、エビたちは、隠れ家へ、入っていきました。 

 

 

 

    

   ちょっとお先に、何匹か、釣りたてを、しっかり湯がいて、酒の肴に。

   (感謝して、美味しく、いただきます。) 

   

   

  ※その後、またまた、呑み足らず、新潟の枝豆で、次のお酒を、いただきました。

   

  ☆年末以来の、そば打ちです。

   そば粉を、お取り寄せして、作りました。 

   

 

     

  

   

 

   以前より、だいぶん、細く、上手にできました。

   

   後は、冷たい蕎麦で、美味しく食べたのですが、うっかりして、出来上がりの

   写真を、撮り忘れてしまいました。(次回は、器とともに、ばっちり報告致します。)

   

   8月も半ばを過ぎ、登り窯焚きにむけて、すすみます。

 

     

 

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~最近の窯場・夏便り~

2014年08月10日 | 日記

 

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

 

雨が、よく降り過ぎて、日々の生活も、さっぱりしない感じですが、

 

ここ最近の、窯場の様子を、お伝えします。 

 

 

 ※少々ピンボケしてますが、粘土小屋に変わった蜂の巣を、見つけました。

 

 ( 蜂は、目撃してませんが、とっくり蜂か、スズメバチだと思います。)

 

 

 

 またこれも、見えにくいですが、枯れかけていたきゅうりの苗が、

 復活し、初なりのきゅうりが、立派に育ち、感動!!

 

 

 

 

またある雨上がりに、変わった模様の " 蛾 "を、見つけました。

 

羽が透けていました。まさか、新種?の、発見か?

 

 

 先日、入道雲が、素晴らしかったので、思わず写してしまいました。

 

 

  

  

 また、先日の早朝に、お友達から新鮮な、獲れたてのえびを頂き、

『すぐに、塩ゆでして、食べてみて !』とのことで、急いで

 ささっと、水洗いして、塩水の入ったお鍋の中へ……。

 

 

  ☆ 色鮮やかに、茹で上がりました。 新鮮なエビだから、この色 ☆

  ♪ 茹でたて、最高。エビの味が、甘く感じて、美味。

   ビールを、頂きたかったのですが、

   朝からは、さすがに、無理でした。  仕事、仕事、……。 

 

 

  地元の花火大会を、見に浜崎海岸へ、出掛けました。

 

 

 海風を感じながら、ちょっと、遠方より、打ち上げ花火を、見てました。

 美しい海・自然を、ずっと、残していきたいものです。

   

 

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