ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~いと賀さんでの食事~

2018年02月26日 | グルメ

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

こんばんの夕食は、割烹・いと賀さんに、行ってきました。





美しい盛りつけ。

旬のお魚を堪能しました。












からすみも、堪能しました。

幸せ~。


それから、メインのカニ。

大きさに、びっくりです。

大喜びして、頂きました。









~贅沢蒸し~

海老・鮑・雲丹・蟹入り。

彩りも、美しいです。



それから、お楽しみの、鯖寿司。






デザート。 




完食致しました。


こここ一ヶ月程、食事制限してましたので、今日は、自分への褒美として、器の勉強も兼ねて、行ってきました。



また、明日から、頑張ります!

 

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~一畑百貨店での展示会~

2018年02月26日 | 作陶展

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。


2月22日より開催の松江市一畑百貨店での展示会の様子をお伝え致します。


















※会期は、28日(水)迄。

※皆様のお越しをお待ちしております。

 

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~窯出し前の準備の様子~

2018年02月20日 | 作陶展

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

登り窯焚きの、翌日夜に、塞いでいたレンガのかべを、それぞれ
部屋 をとりました。











※中から、熱風をガンガン感じます。
まだ、焚き終わって24時間程ですから、そう簡単には、熱も下がらないです。

しかし翌日からは、早速窯出しを致しました。

外気温度が、寒いので、暖かい季節の窯出しよりは、早めに、熱が冷めます。








汗💦ぶるぶる、サウナ強めの感じです。





御神酒にいれた酒も、飴色に煮えてます。

今回は、窯出し前の準備の様子でした。

 

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~春一番吹く窯焚き2018・2月~

2018年02月15日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

2月13日、14日の窯焚きの様子をお伝えします。





13日の夜は、凄く冷えました。


足元には、しっかり、七輪で暖をとりました。

胴木の間を、時間をかけて焚きます。



御神酒に使用した酒も、呑みました。温まります。




翌朝






一の間から、順番に焚きます。

















※春一番の吹くなか、煙も、舞いました。








気温も、16℃ほど迄上がっていて、ちょうどよく、お天気にも、恵まれました。





夕方には、無事終了しました。

飛行機曇を、パチリ📷





※ならした後、窯・四の間を、チェックします。


肉眼では、焼き物も、真っ赤っかで、キラキラしてます。

あとは、静かに冷めるのを待ちます。

 

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~登り窯焚き・2018・2月~

2018年02月13日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

昨日の窯詰めをやっと終え、ほっと、一息といきたいところですが、疲れもピークの中、そのまま、窯焚きに突入致しました。





※火入れしました。





その前には、ちゃんと御神酒、塩を、各部屋前に、捧げます。








~御神酒には、福島のお酒~


『山の井』会津のお酒です。

夜、寒くなる頃、残りを、吞ませて頂きたいと、思います。








窯から、白い煙がでてききてます。

窯の湿気が、じんわり出てきているようです。




桐木の間の焚き口は、しっかり長い時間をかけて焚きます。




薪も、たくさん準備してます。

良い焼きの仕上がりを、イメー

ジしながら、


寒さに耐えて、頑張ります。

 

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