ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~横浜高島屋での展示会のお知らせ~

2022年08月17日 | 作陶展
こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

昨日から、唐津は雨つづき☔
しばらく降るとの予報です。

八月末の展示会のお知らせ

『唐津・小島直喜・陶展』

会期:2022年8月31
日~9月5日
営業時間/午前10時~午後8時

会場:横浜高島屋.7階.美術画廊

会期中は、会場にて、皆様のお出かけをお待ちしております。

(日程の変更がありましたら、ホームページ、ブログ、インスタグラムにてお知らせ致します。)


はじめての横浜高島屋での展示会です。
どうぞよろしくお願いいたします。



~とうもろこし御飯🌽~

2022年08月09日 | 日記
おはようございます。
唐津焼『曹源窯』でございます。

新潟よりとうもろこしを、沢山いただきました✨

とうもろこし御飯を、作ってみました。


↑立派な美しいとうもろこし🌽


芯から実を、そぎおとして、土鍋釜に、入れます!



芯部分も、一緒に炊きます。
※芯から出る旨みが、大事。
(🌽レシピ調べより🌽)


炊きあがりました。

甘い香り。

ふんわり混ぜて、いただきました。

とっても美味しい。です。

自作の土鍋で、大満足の米炊きあがり!


↓土鍋作りを、現在研究中。






~龍面作り2022 夏~

2022年08月06日 | 作陶中
こんばんは、
唐津焼『曹源窯』でございます。

今回は、特に大きな龍面作りの様子をお伝えします。


目👀を、いれる前。





↑目👀を、線描きしました
✨目力✨入りました!







まだ、歯の部分は、手をいれてない画像です。


しっかり室内で、時間をかけて、自然乾燥後、素焼きをします。
急な天日乾燥は、ひび割れになります。

また、次回、素焼き後の様子をお伝え致します。



窯場のゴーヤは、元気に育って、立派なサイズになりました。
我が家の貴重なお野菜です