ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~たっぷりおでん作り~

2021年01月30日 | 作陶展
こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

寒さが戻り、昨日は雪がちらつきました。

寒い日は、おでん🍢作り。

大根は、実家からもらってきた立派なだいこんです❗



💮作業場の薪ストーブで、じっくり、ゆっくり煮ます。

巾着もちは、別鍋で煮てます。
(あとあと、餅が流れ出て、ベタベタになるので。)

じっくり煮込んで、明日帰宅する主人に食べてもらう予定です。

↓龍の置物も、かなり乾きました。
本日は、少しだけ、外に干しました。





↑番人(犬)のはちちゃん、きゅうちゃんと、パチリ📷‼️

(^-^)壊すといけないので、すぐに
高いところに戻しました✨


窯場の3時のおやつは、
にわかせんべい。

♪たまには~ケンカに、ま~けてこい~。
のテレビCMが、有名です。


◎大阪高島屋さんでの、個展も、2月2日迄です。

今回は、作陶40年記念の個展となっております。

たくさんの方々に支えられて、今があります。
それぞれの方との出会いと、ご縁に感謝し、これからも、作陶に励みます。

○本日は、おでんを煮ながら、
しみじみブログと、なってしまいました。

~今朝の窯場、藪椿花盛り~

2021年01月27日 | 作陶展
おはようございます。
唐津焼『曹源窯』でございます。

今朝は、早起きしました。

本日から開催される大阪での展示会出発の為です⤴️

現在の、窯場は藪椿花盛り。



番人(犬)のはちちゃんも、お達者です。





↑朝鮮唐津瓶子花入れに、いけてみました。



龍面や、龍神の置物など作成。




只今、乾燥中です。

~お知らせ~

○高島屋大阪店6階美術画廊にて、本日1/27~2/2まで

『小島直喜~唐津焼展』

を開催させていただきます。



☆節分👹の鬼面や、
新作の龍面🐉、兎面🐰、更に、
大阪に馴染みのある虎面🐯等々
発表させていただいてます。

次回、会場の様子をお伝えさせていただきます。



~鬼面作成2021年新春~

2021年01月06日 | 作陶中
こんばんは。唐津焼『曹源窯』でございます。

日本中で、大雪、大風警報が出され心配しています。

昨日から、鬼面作りに集中してます

*まずは、全部の📷ショット。



⬇️大まかな形作り。



↓細部まで作ります。




☆鬼面は、疫病退散!魔よけ!
の願いを込めて作ってます。

◆どの鬼面がタイプですか?

笑ったり、驚いたり、にらんだり。👹

(見る方の心の状態によっても鬼面の捉え方も、様々です。)













●コロナウイルスの終息を願い、
鬼面作りに励みました。

○今夜からの寒さ、雪予報も心配です。

~明日から仕事初めデ。今夜の晩酌~

2021年01月04日 | お酒
明けましておめでとうございます。
唐津焼『曹源窯』でございます。

年末年始は、静かにささやかに、家族で過ごしました。



本日は、三が日も終わり、仕事初め前の晩酌タイムでございます。😄

⬇️本日のお酒。と、ぐい呑。

日本酒は、初亀大吟醸。愛

大好きな味わいの日本酒です!

ぐい呑は、山瀬井戸盃&山瀬斑山盃

(金継ぎしてます✨)







つまみは、ヘルシーなかまぼこと焼豚の薄切りとスモークチーズ。



明日から、ぼちぼち仕事を始めます。

日本酒で、テンションアップ。⤴️⤴️

ぐっすり眠りにつきます💤

こちらのお酒は、お正月元旦に、静岡の酒通のお客様からいただいたスペシャルなお酒です⤴️

ありがたいお酒を、嫁と二人で、
しっかり味わいまして、どんどん呑めて、空っぽにしました。

※今夜もほろ酔いにて、眠りにつきます。