ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~器を、長く楽しむため~

2016年06月30日 | 日記

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

普段使いの器を、欠かした為、
金継ぎを、しました。




※しっかり、パテを、埋めこみます。







※拡大してみました。
でこぼこが、ないように、なめらかにします。





~乾いたら、その上に、漆を、塗ります。~



それから、金箔を貼り付けて、出来上がりでございます。








これで、また、器が復活しました。

 

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~先日の酒盛り

2016年06月28日 | 日記

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

窯焚き明けの、お酒タイムのことでございます。

(少々、前のことですが。。。)




その日は、あっさりおつまみで吞みました。

(もろきゅうを、中心に。)



窯出しし立てのぐい呑みにて。




斑唐津と、朝鮮唐津のぐい呑み。




※吉野川~~あっという間に、いただきました。(好みのタイプ)







つまみが足りずに、スナック菓子になりました。




酒の映りを楽しみ、窯焚きの反省会もしながら、ほろ酔いにて、深い眠りにつきました。

 

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~窯出しのご報告~

2016年06月22日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

梅雨本番、大雨降る本日、窯出し作業をしております。




まだ、ほんのり、温かいです。









小さい窯なので、火(炎)が、効いています。














※もみ殻が、きれいに、焼けてます。




これから、お手入れ作業をして参ります。


~改めて、ご報告します。~

 

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~窯焚.真っ只中~

2016年06月20日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

本日は、窯焚きをしております。

途中の作業、報告を怠りました。
(反省)

小さい窯を焚いてます。




本日は、窯焚きには、お日柄もよく快適に、焚いてます。






※わかりにくいですが、隙間から、煙が、出ています。





さすがに、焚き口の前は、熱いです。






※番人(犬)も、見守ってくれてます。




~玄関口のツバメたちも、大きくなり、元気に育ってます。~







~紫陽花が、美しいです。~

 

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~手打蕎麦をいただきました~

2016年06月18日 | グルメ

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。
昨日、糸島.二丈吉井の
『手打蕎麦すみくら』さんに、行ってきました。



※蕎麦豆腐と、ガレット。
~やさしい味です。
~ガレット。生地がふんわりしてておりました。
ハム,チーズ,トマト,と野菜が、いい具合に入り、気に入りました。




※やはり、お蕎麦です。

豪快に、すすりまして、美味しくいただきました。






※鴨も、美味しい。

食材は、とても、こだわられていて、お品書きに、詳しく記されておりました。




※お庭には、季節の花が沢山植わっていて、ゆったりと、過ごすことができます。


~ご主人も、お忙しい中、お話をしていただけました~







~帰りは、二丈の海岸通りを、通って帰路につきました。~

 

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